![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-01-25/266c219139cc0cf3e0330430f3cfdf9b_lg.jpg)
主要な材料はチキン、ココナッツミルク、トマトの水煮。
水は一切加えずに、段階的に煮込んでいくだけで濃厚な仕上がりになります。
材料
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-01-25/7222d0616aa1d5463dacc600a3962a4d_lg.jpg)
鶏もも肉 | 2枚 |
トマト缶水煮 | 1缶 |
ココナッツミルク | 250ml |
パクチー(お好みで) | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
にんにくすりおろし | 適量 |
☆ナンプラー | 大さじ1 |
☆鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
★ガラムマサラ | 大さじ1 |
★パプリカパウダー | 大さじ1 |
★チリパウダー | 大さじ1 |
★にんにくすりおろし | 2g |
★塩 | 0.5g |
作り方
1.鶏肉を切る
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-01-25/d5eb2ec50dfcc923f3ab2125637b74d8_lg.jpg)
鶏もも肉は筋を取り、ぶつ切りにしておく。
2.鶏肉を焼く
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-01-25/9fef666069840f1c250dc98f2e7ac655_lg.jpg)
鍋にオリーブオイルをひき、すりおろしにんにくを加え、香りを出したら、1の鶏もも肉を皮面から入れ、塩をして焼く。
3.スパイスで香り付け
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-01-25/3281d87f049cb9377a85e39fecfb70fc_lg.jpg)
表面の色が変わってきたら、★のスパイスを加え、ヘラなどで全体にまんべんなくまとわせる。
4.煮込む
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-01-25/746baa22cf86815770d5e9b9d4d95779_lg.jpg)
ココナッツミルクとトマト水煮を加え、15分中火で煮込む。
5.仕上げ
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-01-25/7ee25362f9d99ee617ef07bff7d29fa0_lg.jpg)
☆の調味料を加え、焦げないようにヘラで混ぜながら、更に15分程煮込めば出来上がり。
完成
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-01-25/8f5382448564a6b6a8b5ff51da1413e2_lg.jpg)
スパイスで奥行きを感じさせつつ、ココナッツミルクのクリーミーさとトマト缶の酸味で、優しくもどこかエスニックな味わいに。
お好みでパクチーを添えて、このままでも、ご飯やそうめん、ナンとあわせても美味しいですよ。