今回ご紹介するのは、はんぺんにケチャップベースの甘辛タレを塗ってトースターで焼くだけのレシピ。
スイートチリソースを連想させる甘酸っぱ辛いソースがクセになる一品です。
材料
はんぺん | 1枚 |
シュレッドチーズ | 15g |
小口ねぎ | 5g |
白ごま | 適量 |
★ケチャップ | 大さじ1 |
★コチュジャン | 小さじ1 |
★にんにくすりおろし | 適量 |
★酢 | 小さじ1/2 |
★はちみつ | 小さじ1/2 |
作り方
1.はんぺんを切る
はんぺんは4等分にカットしておく
2.ソース作り
★の調味料を全て合わせておく。
3.仕上げ
バットか耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、1でカットしたはんぺんにのソースを塗り、シュレッドチーズを載せる。
4.焼く
3をトースターに入れ、チーズがとろけるまで焼いたら、皿に載せ、小口ねぎと白ごまをトッピングして完成。
完成
小さめにカットして一つ一つトッピングすることで、ビジュアル的にもキュートな仕上がりに。
ビール片手に、ミニピザ感覚でパクパクいけちゃいます。