![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-01-12/4f68131b7a45cfcf4a4dcb722f75ab96_lg.jpg)
ホタテの水煮缶にはうまみがぎっしり。汁まで余すことなくしっかり使うことで、
シンプル・あっさりなのに、滋味深い美味しさの和風パスタが仕上がります。
材料
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-01-12/0ff72991de16723fdd9d7e19cec1f6ed_lg.jpg)
パスタ | 120g |
ホタテ水煮缶 | 1缶 |
バター | 1パック |
塩 | 大さじ1 |
調理酒 | 小さじ1 |
あらびき黒胡椒 | 適量 |
きざみのり | 適量 |
かいわれ | 5g |
作り方
1.かいわれを刻む
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-01-12/8e3ab292da9453c6eeeaa1dbc1ab93e9_lg.jpg)
かいわれは洗って根本を切り、二等分にカットしておく
2.パスタを茹でる
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-01-12/fb84def3bc25d1b77feb8093c7aa6f5f_lg.jpg)
沸騰したお湯に塩を投入し、パスタを茹でる。(袋の表示時間より1分短く茹でる)
3.仕上げ
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-01-12/d35b1f26cb998e145a6cfa3de8d6b044_lg.jpg)
フライパンにバターを溶かし、水煮缶を汁ごと加える。
4.和える
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-01-12/9d42e7525e0fa56c0e5a262b4b4129a2_lg.jpg)
パスタが茹で上がったらよく水気を切り、すぐに3のフライパンに投入し、調理酒を投入。
アルコールを飛ばしつつ、ホタテ缶とバターの旨味を全体に吸わせる意識でよくからめる。
5.盛り付け
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-01-12/20af2df1dc8cefd902c1e915593e3309_lg.jpg)
器に盛り、あらびき黒胡椒をふりかけたら、かいわれときざみのりをのせて完成。
完成
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2023-01-12/77f8233adf1217596899024ccb5bf4ed_lg.jpg)
優しい塩味が広がるパスタに、きざみのりの磯の香り、そしてかいわれのほのかな苦味がアクセントに。
シンプルで何度も作りたくなる味です。