山菜とご飯、調味料を合わせて炊くだけの簡単炊き込みご飯。山菜は水煮を使うので、面倒な下ごしらえいらず。包丁も使いません。
山菜の繊細な風味を生かすべく、お肉由来のうま味調味料は使わずに、優しい味付けで仕上げます。
材料
★山菜ミックス(水煮) | 1袋 |
★白米 | 2合 |
★白だし | 大さじ2 |
★昆布茶 | 小さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
★水 | 400ml |
白ごま | 適量 |
小口ねぎ | 適量 |
作り方
1.材料を合わせる
炊飯器に★の材料と調味料を全て入れ、炊飯にかける。
2.仕上げ
炊き上がったら10分蒸らし、全体を軽く混ぜ、お椀に盛る。
上に白ごまと小口ねぎをトッピングして出来上がり。
完成
強すぎない味付けなので、薬味をプラスして味に角度をつけるのもおすすめ。
辛いものがお好きな方は、上から少し山椒をふりかけたり、わさびを添えても美味しく召し上がれますよ!