今回ご紹介するのは、ただ混ぜて潰して重ねるだけなのに、いつものネギトロがアップグレードする海鮮系おつまみレシピ。柚子故障とオリーブオイルを使うことで、和と洋の両方を感じさせ、どんなお酒にも合う味付けに。
【レシピ】お酒がめちゃススム!「ラムとパクチーのエスニック炒め」
成形には、セルクルという筒形の型を使います。
セルクルはお菓子作りなどに使われる型ですが、100円ショップにもあるので、ぜひ手に入れてみてください。手元にない場合には、丸めてテープで留めた型紙などでも代用可能です。
材料
まぐろのたたき | 200g |
アボカド | 1玉 |
小口ねぎ | 適量 |
柚子胡椒 | 適量 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
あらびき黒胡椒 | 適量 |
作り方
1.アボカドをつぶす
タネを取り皮を剥いたアボカドに、レモン果汁とマヨネーズを加え、洗いペースト状にする。
2.まぐろのたたきを味付け
まぐろのたたきに柚子胡椒をよく混ぜておく。
3.形成する
皿にセルクルを設置し、
先に1のアボカドを入れ、スプーンで押し付けながら、外側のラインがまっすぐになるようにスプーンでならす。
上から2をのせ、同様にスプーンで平らにならす。
4.仕上げ
型をゆっくりと抜き、上からしょうゆ・オリーブオイル・あらびき黒胡椒をかけ、小口ねぎをトッピングして完成。
完成
そのまま食べてもよし、カリッと焼いたバケットや、海苔にのせて食べるのもおすすめです。
調理から食べるまで少し時間がある場合は、型にはめたまま、上からラップをかけて冷蔵庫で冷やしておいてください。