昨年末、東京・神田駅前にあらわれたお刺身食べ放題ランチの大和屋音次郎さん。築地仲卸業者が経営するお店で、あまりのコスパと確かな味が評判を呼び、いまも連日混み合う人気店となっています。
でも、オープン当初と今とでは料金や入店方法など変更点があります。そのへんをまとめてみました。
料金アップ&ネット予約が可能に
ランチタイムに行ってからでは間に合わない。整理券をゲットするかネット予約で、満足お刺身ランチに臨んでください!
大和屋音次郎のランチ情報まとめ
- 1日100名限定
- 整理券制
- 整理券は午前10時から配布
- 整理券は一人2枚まで
- オンラインでも予約可能(1日10組20名まで)
- 料金は1,500円(税込) ※かつては890円
- 料金は入店時に支払い
- 時間制限40分
- 時間オーバー、食べ残しは罰金1,000円
- ランチタイムは11時〜
- 日曜・祝日は休業
- 築地市場休業日はランチも休業(月初に発表)
昨年11月のオープン時から大きく変わったのは料金ですね。890円(税込)から1,500円(税込)にアップしました。それでもお得なくらいの種類と量だと思いますよ! あとネット予約ができるようになった点も大きな変化でしょう(後述)。
罰金1,000円は滞在時間は1分オーバー、食べ残しで発生します。まぁ、店員さんが入店時にちゃんと退出時間を教えてくれるので、時間との勝負でピリピリするような空気が漂っているわけではありません。ご安心を(笑)
いろいろと美味しそうなメニューが揃っているので、ついお皿に盛り過ぎちゃうかもしれませんが、食べ切れる量をとり、足りない分はおかわりで。
オンライン予約もできる
いつのまにか食べログでネット予約ができるようになっていたので試してみました。これは整理券の列に並ばなくていいのでラクですね。ただし、ネット予約は1日10組20名に制限(1名でも1組にカウント)。予約できる回数は一人週1回までです。
はじめて行くなら、まず刺身を狙え!
大和屋音次郎にはじめて行かれる方は……
- まず刺身をとるべし!
ゆっくりと進む列に並んでいる途中、各種惣菜をとっていくわけですが、刺身へ到達する前におばんざいや揚げ物(いまカキフライがっ)をとりすぎる恐れが。しっかり皿のスペースを空けて、先に待つ刺身に備えておきましょう。
ちなみにネット予約して行ってみた日の刺身系はヒラマサ、ブリ、カンパチ、インドマグロ、ねぎとろ、寿司3種ほど。あと何かの漬けが……(忘れてしまった)。
▲こんな感じにお刺身いっぱい。
▲牡蠣フライをとりすぎるトラップに……
店舗情報
- 住所 東京都千代田区鍛冶町1-2-12JR高架下共同ビル2F
- 最寄り駅 JR神田駅南口
<参考リンク>
・Twitter|大和屋音次郎
・Facebook|築地仲卸 水音水産