先日ご紹介した『水切りヨーグルトができる容器』のおかげで、我が家ではすっかり「ヨーグルトは水切りするもの」になっております。が、その本領が発揮されるのはまだまだこれから。クリームチーズ、生クリーム、マヨネーズなど、いろいろな食材の代替として、お得にヘルシーに幅広く活用できるみたいですよ。今回はチーズケーキを試してみました。
参考にさせていただいたのはこちら。つくレポ200件超えの人気レシピです。
水切りヨーグルトのベイクドチーズケーキ* by yulliy
材料これだけ! 手軽にチーズケーキ
チーズケーキというと、クリームチーズ・生クリーム・バターと、おいしいけれど材料費のかさむスイーツ。でも、今回はそれらがなくてもできちゃう節約レシピです(今回の材料でざっと200円弱)。ぜひ気軽に試してみてください♪
材料
- 水切りヨーグルト 200gくらい(400gパックを24時間水切り)
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- 小麦粉 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- ビスケット 40g
- サラダ油 大さじ1
作り方
▲① ビスケットを袋に入れて粉々に砕き、サラダ油を加えて全体になじませる。
▲② オーブンペーパーを敷いた型の底にギュッと敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
▲③ 卵を割りほぐし、砂糖を2~3回に分けて加えよく混ぜる(泡立てなくてOK)。
▲④ 水切りヨーグルトにレモン汁を加えて混ぜる。ここに3を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
▲⑤ 小麦粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
▲⑥ ②の型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで40分焼く。
▲⑦ オーブンから取り出し、冷めたら冷蔵庫に入れて半日ほど冷やせば完成!
実食!
見た目は普通のチーズケーキっぽいですねえ。ではでは、いただいてみます~(^▽^)Ψ
クリームチーズも生クリームも入っていないのに、意外にしっとり本格派な味わい。こってりした口溶けです。でも後味さっぱりで、パクパクいけちゃいます。フルーツソースをプラスするとスイーツ力がアップします。
安くて簡単なのはもちろん、脂肪分が控えめなのもうれしいポイント。節約中&ダイエット中の心のオアシスとしてもオススメなので、ぜひ試してみてください。