業務スーパーで販売されている『お肉屋さんの牛豚焼き上げハンバーグ』という商品はご存じでしょうか。
牛豚ミックスの業務用冷凍ハンバーグです。粗挽き感はイマイチながら、肉汁のジューシーさは及第点。レンチンだけでOKの簡単調理も魅力的ですね。お弁当やランチ用途には問題なく活用できる一品ですよ。
ヤマガタ食品|お肉屋さんの牛豚焼き上げハンバーグ|429円
業務スーパーの冷凍食品コーナーでは、429円(税込、税抜398円)で販売中です。1枚110gの冷凍ハンバーグが5枚入りで、内容量は550g。コスパ(単価)としては100gあたり78円、1枚あたりだと約86円の計算ですね。調理方法はお皿に移してラップをかけ、レンジ(500W)で4分ほどチンするだけ。お好みでレンジ加熱したあと、フライパンで焼き目を付けるとカリッとした食感に仕上がります。ちなみに製造者はベストデリカ、販売者はヤマガタ食品。
牛肉よりは豚肉が立っており、肉の旨味はあくまでそこそこ。つなぎの大豆たん白が強いのか、若干粉っぽい淡白な風味です。食感面では粗挽き感が弱く、どこかつくねにも似たフワッとツルッとした口当たり。晩ご飯のメインにするにはちょっと厳しいチープさですね。とはいえ、挽き肉の粒感は最低限感じられますし、肉汁はしっかりジューシー。レンチンだけで作れる手軽さは長所(業スーの冷凍ハンバーグはフライパン調理が多め)なので、毎日のお弁当おかずにおすすめですよ。
特徴をまとめると以下のようになります。
- レンジ解凍だけですぐ食べられる、牛豚ミックスの冷凍ハンバーグ
- 味的にも食感的にもつなぎ感が強く、ソースでの味付けが前提になるクオリティ
- 全体的には安っぽいけど肉汁のパンチは立っており、お子様に喜ばれるタイプの味わい
- 調理の手軽さを重視するなら本品、コスパを重視するなら『あらびきハンバーグ』(960g・408円)などがおすすめ