コストコで販売されている米久『シュークルート アソートセット』はご存知でしょうか。
アイスバイン、ベーコン、ソーセージという3種類の豚肉加工品をセットにしたもの。別途ザワークラウトを用意する必要がありますが、うまみが深くてゴージャス感満点の煮込み料理「シュークルートガルニ」を簡単に作れます。パーティなどで出すと盛り上がりますよ!
米久|シュークルート アソートセット|2,998円
こちらがコストコの加工肉コーナーで販売されている『シュークルート アソートセット』(品番:19395)。「アイスバイン」(800g)、「アップルスモークドベーコンブロック」(300g)、「アップルスモークドソーセージ」(300g)がセットになって(合計重量1.4kg)、お値段は2,998円(税込、税抜2,725円)です。
食肉加工メーカー・米久によるコストコ限定の商品。年末向けに出荷しているものです。ちなみに、米久の『林檎のベーコン(アップルスモークドベーコン)』や『林檎のソーセージ(アップルスモークドソーセージ)』などは、普段からコストコで買えますよ(アイスバインは現状取り扱いなし)。お値段の内訳としては、ベーコン(172円/100g)が516円ほど、ソーセージ(150円/100g)が450円ほどなので、アイスバインは2,000円ほどという計算になります。
「シュークルート」は、フランス版ザワークラウトのことですが、「シュークルートガルニ」というフランスはアルザス地方の郷土料理(豚肉加工品とザワークラウトの煮込み)の意味でも使われます。本品もその料理を指しているのですが、ザワークラウトは付属していないんですよね。なので、料理を完成させるためには、各自調達する必要があります。コストコでは『オーガニックザワークラウト』あたりが入手可能ですね。また、カルディなどでも瓶詰めのザワークラウトを見かけますよ。
まるごと煮込むだけでうまみ深いごちそうができあがる
写真奥がアイスバイン。豚すね肉を塩漬けにしたのち茹でたもので、あります。手前のアップルスモークドソーセージが6本で300g、アップルスモークドベーコンのブロックが300g。合計は1.4kg。シュークルートに使う場合は、アイスバインとソーセージはそのまま、ベーコンは好みの厚さにカットしましょう。
超簡単なレシピを紹介すると、スープストック(または水にコンソメを溶かす)に白ワインを加え、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリ、にんにく、ブーケガルニなどのハーブ、こしょうを入れて煮込みます。さらにザワークラウトと3種類の肉、ゆで卵を加え、30分ほど煮込めばできあがり。
具材を盛り付け、粒マスタードを添えていただきましょう! アイスバインは、ホロホロと崩れていく柔らかさ。それでいて肉のうまみは濃厚。中まで塩が通っており、やや濃いめの味わいですが、他の具材とともにいただくとちょうどよい感じ。ベーコンはむっちりとした食感で、アイスバインとは異なる歯ごたえを楽しめます。スモーキーな風味がスープにもしっかり溶け出していますね。また、ソーセージは皮がプリッとしていて、粗挽きのザラリとした舌触り。ハーブが効いた味わいです。加工肉3種がそれぞれ違った味わいを見せてくれるのが素晴らしい。肉類はもちろんのこと、ザワークラウトもよい出汁になっていて、ほんのり酸っぱくてうまみが深いスープは、一緒に煮込んだ野菜や卵もおいしくしてくれます。
アイスバインを薄くはがして、パンにのせていただくのもアリ。塩漬け肉のうまみをシンプルに堪能できますよ~。
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『シュークルート アソートセット』は、別途ザワークラウトを用意する必要がある点に注意! 材料さえ揃えば、あとは煮るだけです。お手軽に、ゴージャスな洋風煮込みを作れますよ。特にアイスバインは、盛り付けたときのごちそう感がすごい。パーティなどで出せば盛り上がること間違いなし!