ブロッコリー, 唐揚げ
「ブロッコリーの唐揚げ」
主役級のおかず、「ブロッコリーの唐揚げ」。にんにくと醤油が効いて、食べ応えのある味に仕上がります。少なめの油でカラッと揚げるだけで簡単。おかずの品数が少ない、量が足りない、という日に助かるブロッコリーレシピです。
材料(2人分)
ブロッコリー……1房濃口醤油……大さじ1と1/2酒……大さじ1と1/2砂糖……大さじ1にんにくすりおろし……小さじ1/2(チューブでも可)片栗粉……適量サラダ油……適量作り方
1. ブロッコリーは洗って水気を取り、小房に分けます。茎の部分は皮を厚めにそぎ落とし、ひと口大に切ります。
2. 食品用保存袋に切ったブロッコリーと、濃口醤油・酒・砂糖・にんにくすりおろしを入れてもみ込み、10〜20分ほどおきます。
※調味液に漬けておく時間が長いほど味が染み込みます。
3. バットに片栗粉を入れ、ブロッコリーにまぶします。
4. フライパンの高さ1cm程度までサラダ油を入れ、180度に熱します。
5. 余分な片栗粉をふるいながら、熱したサラダ油にブロッコリーを入れ、ひっくり返しながら1分30秒ほど揚げます。
※ブロッコリーの大きさによって揚げ時間を調整してください。
6. こんがり揚がったらバットに取り出し、油を切ります。味見をして味が薄ければここで塩(分量外)を足してください。
7. お皿に盛って、お好みでカットしたレモンを飾ればできあがり。
高温でカラッと揚げるのが、ベチャっとならないポイントです。油をしっかり切ってから食べるのがおすすめ。ごはんにもビールにも合いますよ!
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