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「ブロッコリーのポタージュ」のレシピ
クリーミーで食べやすい「ブロッコリーのポタージュ」。コンソメと牛乳、生クリームを使って簡単に仕上げましょう。
下ごしらえは電子レンジ加熱でOK。さらに鍋に入れる前にブレンダーを使うので、粗熱を取る時間も省けて手間いらず。ポタージュは面倒くさい!というイメージを払拭できる一品です。朝ごはんやランチに、パンと一緒にどうぞ。
材料(2〜3人分)
ブロッコリー……1個玉ねぎ……1個牛乳……200cc生クリーム……200ccコンソメ顆粒……小さじ2ブラックペッパー……適量※生クリームがなければすべて牛乳でもOK。
作り方
1. ブロッコリーは洗って小房に分けます。玉ねぎは皮をむいて1cm角にカット。
2. 1を耐熱ボウルに入れてふわっとラップをかけ、電子レンジ600Wで4分ほど加熱します。
※加熱時間は目安です。適宜調整してください。
3. 具材がやわらかくなったら牛乳を入れ、ハンドブレンダー(またはミキサー)でなめらかになるまで攪拌(かくはん)します。
4. なめらかになったら鍋に入れ、生クリームを入れます。
5. 弱火で15分ほど加熱。途中混ぜながら、表面がふつふつするくらいの温度を保った状態で加熱してください。
※沸騰させると分離してしまうので注意してください。
6. 玉ねぎの青臭さがなくなったら、仕上げにブラックペッパーを入れてさっと混ぜます。
7. お皿に盛って、お好みでブロッコリーとブラックペッパーを飾ればできあがり。
ブロッコリーをスープにするなら、断然ポタージュがおすすめです。ブロッコリーをハンドブレンダーで撹拌すれば、いつも食べているブロッコリーの食感とは違うなめらかな一品に。ブロッコリー独特の青臭さが苦手な人も、コンソメと牛乳でポタージュにすることで気にならないはず!
ブロッコリーレシピに困ったら、ポタージュスープを試してみてくださいね。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
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