https://iemone.jp/article/gourmet/taki_353526/
「ブロッコリーと塩昆布のナムル」のレシピ
ブロッコリーでささっと1品作りたいときは、「ブロッコリーと塩昆布のナムル」がおすすめです。
ブロッコリーは、ゆでる代わりに電子レンジを使って加熱。電子レンジを使うと加熱が簡単なだけでなく、仕上がりが水っぽくならないので、和えものには抜群の調理方法なのです。
下ごしらえをしたら、あとは塩昆布とごま油を混ぜるだけ。材料3つ、3分でできるので、忙しい平日のおかずにぴったりですよ。
材料(1〜2人分)
ブロッコリー……1房塩昆布……大さじ1ごま油……大さじ1作り方
1. ブロッコリーは小房に分けて、さっと水洗いします。
2. 小房に分けたブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップをしたら、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱。
※加熱時間は目安です。適宜調整してください。
3. ブロッコリーがやわらかくなったら水気を切り、塩昆布・ごま油をボウルに入れて和えます。
4. 全体に味が絡まったら、お皿に盛ってできあがり。
そのまま食べてもおいしいですが、少し冷蔵庫において冷やしても美味。冷蔵での保存期間は2〜3日です。お弁当のおかずやおつまみにも使えるので、作り置きにもぜひ。
※保存期間は目安です。ご家庭での衛生管理をお願いいたします。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
https://iemone.jp/article/gourmet/iemone_editors_314373/