【木村屋×まい泉 】あんバターサンド
カツサンドで有名な「まい泉」と、老舗パン屋「木村屋總本店」とのコラボレーション商品。
パンはまい泉でも使用されているオリジナルレシピで焼き上げた食パン、あんこは木村屋のあんぱんでお馴染みの北海道産小豆を使っており、このサンドのためにこしあんに練り上げて使用しているそうです。
まずはそのまま食べてみると、ふわふわのホイップバターと丁寧にこされたこしあんの最強コンピ、そしてふわふわ食パンのマリアージュがたまりません!
箱に記載された【おいしい温め方】を参考に、予熱したオーブントースター(1000W)で30秒温めてみました。
バターがパンにしっかり染み込みジュワッと溢れだし、たまらないおいしさ♪ バターと溶け具合が温め時間によって変わってくるので、お好みで時間を調節してみてくださいね。
あんバターサンド
400円(税込)
販売店:全国のまい泉直営店および木村屋直営販売店および委託販売店
※以下のまい泉直営店での販売はありません。
さっぽろ東急店・ながの東急店
https://mai-sen.com/delica/category/
【本店・日本橋三越限定】たねやのどらバター
2品目は近江八幡の和菓子屋、たねやのバター入りどら焼き「どらバター」。たねや日本橋三越店とラ コリーナ メインショップたねやの店舗限定商品です。
見てください、この美しい焼き加減。たねやさんならではの技術を感じますね。
一口頬張ると、甘さ控えめの北海道産小豆産のつぶ餡と、コクのある蜂蜜入りのバタークリームがしっかりと存在感を演出。
丁寧に炊き上げられたあんこに、少し甘みを感じるホイップバターが絶妙にマッチしています。ふわふわのどら焼きの生地とのバランス感も素晴らしい!
贅沢な味わいで、何個でも食べられてしまうおいしさでした。
どらバター
237円(税込)
販売店:ラ コリーナ メインショップたねや/たねや日本橋三越店
※12/28〜1/5まで休売
http://taneya.jp/la_collina/shopinfo/mainshop_taneya/
【岡田謹製あんバタ屋】あんバタロール
最後の1品は、東京駅のギフトパレット内にあるあんバター専門店「岡田謹製あんバタ屋」から、看板商品のあんバターロール。
こちらは14時から販売開始されるスイーツですが夕方までには売り切れてしまうほどの人気商品です。
箱を開けてみると、丁寧に梱包された意外と小ぶりなロールケーキがお目見え。さて、どんなお味でしょうか。
しっかりと仕立てたカステラ風の生地に、岡田謹製のあんこと塩味の効いたバタークリームを惜しげもなく包み上げた一品。
あんことバターの量に驚き! 生地よりも中身の比重が高いですね。
実食してみると、密度の細かいカステラ生地とぎっしり詰められたこしあん、塩味の効いたふわふわバターが三位一体になり、軽い食感も相まって即完食!
ロールケーキなので、家族や友人とシェアしてもOKです。
あんバタロール
1本 1,944円(税込)
販売店:岡田謹製 あんバタ屋 東京駅ギフトパレット店
https://anbataya.jp/
1日40本限定 14;00からの限定販売
※一人2本まで
帰省のお土産にも
コンパクトで持ち運びもしやすいので、自分へのご褒美にはもちろん、大切な方への手土産にもピッタリのスイーツですよ。あんバターの背徳感にどっぷりと浸かってみて。
[All photos by 小木原さや]
https://iemone.jp/article/gourmet/kaori_simon_357870/