氷コーヒーって何?
その名の通り、凍らせたコーヒーにミルクを注いで作ったドリンクのこと。通常のアイスコーヒーと違い、氷がとけて薄まることがないため、時間が経ってもひんやり冷たい状態のコーヒーが楽しめます。
涼しげなビジュアルも夏っぽいですよね。
用意するもの
牛乳 カフェオレベース ミルクティーベース【アレンジ】 製氷器 グラス今回はSNSでも話題になっていた、カルディの「カフェオレベース」を使ってみます。カフェオレベースは3倍希釈なので、濃厚なカフェオレが作れそう!
>>>【カルディで爆売れ】カフェオレベースが冗談抜きでおいしい♪
好みの製氷器にカフェオレベースを入れます。今回はダイソーの丸形製氷器を使ってみました。カフェオレベースも普通の氷と同じく、約1日後にはしっかり固まり、氷になっていました。
氷を製氷器から取り出し、グラスに投入。
そのまま牛乳を注げば完成です! 牛乳の量に決まりはないので、お好みで調整してください。
気になる味は?
出来立て直後に飲んでみると、ひんやりしていておいしい〜! しかし、まだ氷がとけきっていないせいか、少しミルク感が強い印象。
その後10分後に飲んでみると、濃厚なコーヒーの味もあり、ひんやり感も増しておいしさUP! 筆者的には少しだけ待ってから飲んだほうがお気に入りでした。
さらに30分後に飲んでみると、氷はとけ切っているものの、濃厚さは変わらず、ひんやり感もキープされていました。これは夏に飲みたくなる……!
【おすすめアレンジ】氷ミルクティーに挑戦!
コーヒーだけでなく、いろんなものを氷にして楽しめるから面白い! ということで、今回は筆者がどうしてもやってみたかった、カルディで販売中の「ミルクティーベース」でチャレンジしてみます。
>>>【カルディで爆売れ】ロイヤルミルクティベースが再入荷してたよ♪
ミルクティーベースを凍らして作ってみると、こちらもひんやり濃厚でおいしい! カフェオレベースには砂糖が入っていましたが、こちらのミルクティーベースは無糖なので、すっきりした味わいで楽しめました。
氷コーヒーで夏を乗り越えましょ~!
氷コーヒーを初めて作るなら、カルディのカフェオレベースがおすすめ! たった数ステップで簡単においしい氷コーヒーができますよ。
ほかにも凍らせたらおいしそうなものがたくさんありそうなので、いろいろチャレンジしてみたいと思います。
カフェオレベース(濃縮コーヒー) 500ml
価格:398円(税込)
ホーマー ロイヤルミルクティベース 無糖 500ml
価格:321円(税込)
https://www.kaldi.co.jp/ec/cmShopTopPage1.html
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますのでご注意ください。
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