レモンとオリーブオイルを使った「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」
「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」は、瀬戸内レモンとスペイン産のオリーブオイルのさわやかな麺つゆ。ストレートタイプになっていて、そのまますぐに使えます。
パッケージにはレモンのイラストが描かれていて爽やか〜。
素麺やうどんに使うのが定番のようですが、マリネやサラダのドレッシングとしても使えるようですね。
オリーブオイルを使っているということもあり、つゆは全体的に黄金色。ほのかにレモンの香りもしてきます!
スプーンにすくって少し味を確かめてみると、想像以上にレモンが強く、酸味もしっかり! オリーブオイルの風味もあって、和風というよりは洋風な麺つゆに仕上がっていました。
冷製パスタを作ってみた
今回は、この麺つゆを使って「冷製パスタ」を作ってみたいと思います。
用意したのは、
パスタ トマト ツナ缶 大葉 瀬戸内レモンオリーブオイルつゆパスタソースは、細かく切ったトマトに油を切ったツナを入れ、「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」で和えたらそのまま冷蔵庫で冷やします。
パスタは1分ほど長めに茹でて冷水で締めます。
器にパスタを盛り付け、上から冷やしたトマト&ツナのパスタソースをかけて大葉を飾ったら完成!
麺つゆなのにイタリアンな味わい!
食べてみると、麺つゆの瀬戸レモンの風味がトマトとツナにぴったり! オリーブオイルが使用されているので、パスタとの相性もバッチリです。
和風というよりは洋風な味わいで、パスタはもちろん、カルパッチョにも合いそう。とってもおいしかったので、これはリピ確ですね。
また、味が足りなかったら追い「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」をしてもOK。粉チーズとも相性がよさそうです。
夏のレシピの仲間入り♪
これまでいろんなレモンシリーズを出してきたカルディですが、「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」は、和風のようで洋風な味わいでいろんな料理のアレンジに使えるので、リピートする人が多いようです。筆者も、これからいろんな料理に使ってみたいと思いました。
爽やかなレモンをたっぷり感じられる麺つゆで、暑いこの夏を乗り切りましょう!
瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ
価格: 378円(税込) ※7月3日までの価格
https://www.kaldi.co.jp/
[All Photos By Kaori Simon]
Do not use images without permission.