[toc class="box box_cts"]
-35℃で急速冷凍!老舗蒲鉾店が挑む“魚肉冷凍商品”
九州有明海に臨む福岡県柳川の地に、明治15年に創業した「関屋蒲鉾」から誕生した「主婦による主婦のためのアイデア系冷凍商品」。冷凍後に解凍するとすり身の中に穴が開いてしまう(スがはいる)という、水産練り製品特有の難題に挑み、開発された人気商品です。
「関屋蒲鉾」が試行錯誤してたどり着いたのが、-35℃の急速冷凍。作りたてのアツアツの状態の製品を一気に凍結させることで、魚肉すり身の繊維が壊れることを最小限に留め、解凍後は出来立てのようなしなやかな粘りとふっくら感、魚の風味と味わいを残すことができたそうですよ。
最高級すり身を使用した新商品「DELIちくわ」
新商品の「DELIちくわ」のベースは、創業以来の製法を継承する看板商品の「極上ちくわ」。南半球で漁獲される南タラの最高級すり身が使用され、もっちりした粘りと豊かな風味が楽しめます。
個性豊かな5つの味がラインナップ
そんな「極上ちくわ」を半割にし、個性豊かな食材をバランスよく5つの味にペアリングした「DELIちくわ」。トッピングは全て調理済みなので、凍ったままの商品を電子レンジで約1分、オーブンで4~5分焼くだけで、アツアツ出来立てのお惣菜に!
毎日の食事を用意している忙しい主婦の助っ人として、竹輪のお惣菜が食卓を華やかに彩ります。
明太ポテトしらす
ほくほくの明太ポテトサラダにしらすをたっぷりと。フレッシュなブロッコリーの食感と海苔の風味が、ちくわとポテトによく合います。
エビアボカドタルタル
タルタル入りの卵サラダに粒マスタードとミックスナッツをきかせて、アボカドフィーリングをトッピング。ぷりぷりのエビとオリーブが深い味わいに引き立てます。
さつまいもクルミ
ほんのり甘いさつまいもサラダに、カリカリのクルミと黒ゴマをのせた、デザート感覚の味わい「さつまいもクルミ」。ちくわの塩気とさつまいもの甘さの意外な相性を楽しめます。
クリチーパンプキン
甘みのあるパンプキンサラダにクリームチーズをトッピングして、味のアクセントを。ピスタチオのカリカリ食感とブラックペッパーの風味が効いています。
タコスミートトマト
スパイシーなタコスミートに、プチトマトととろけるチーズをたっぷり。ピリ辛濃厚な味わいとトマトの酸味が、やみつきになる味です。お酒のおつまみにぴったり!
公式オンラインストアをチェック
DELIちくわ5本セットは、関屋蒲鉾の公式オンラインストアにて明日5月1日(月)から発売されます。忙しいときのちょっとしたお惣菜やお酒のつまみなど、気軽に楽しんでみては?
【DELIちくわ5本セット】
金額 :2,700円(税込・送料別
内容量 :明太ポテトしらす/エビアボカドタルタル/さつまいもクルミ/クリチーパンプキン/タコスミートトマト 各1本
販売URL :https://www.sekiya-kamaboko.co.jp/
※情報はプレスリリース発表時点のものとなります。最新情報は公式サイトなどでご確認ください。