今川焼クリーム
ロピアの「今川焼クリーム」とは?
一袋10個入りの大容量
ロピタくんが目印のパッケージ今川焼クリームは、「卵の風味を生かしたカスタードクリーム」を使用したロピアのオリジナル商品。一袋に10個も入っているのが特徴の一つです。
パッケージには、ロピアを代表するマスコットのロピタくんを発見。今川焼を作っているところでしょうか。チャーミングな姿ですね。
10個すべてを皿に並べてみると、迫力があります。一日一個食べても10日は楽しめるのが嬉しい♬
気になるカロリーや値段は?
今川焼クリームのカロリー表気になるエネルギーは、一個(70g)で169カロリー。価格は税込499円ですから、一個当たり約49円の計算になりますね。意外とリーズナブルな値段で財布に優しいです!
解凍方法は2パターンから選べる
電子レンジでの解凍方法解凍方法は、電子レンジ(オーブントースター)と自然解凍の2パターンです。
電子レンジの場合
電子レンジの場合は、ラップをかけずに温められます。ラップが不要なのはうれしいポイントですね。しかも温めるのに、一個当たり2分もかからない手軽さ。
電子レンジで加熱後にオーブントースターで焼くと表面がぱりっと仕上がるようです。
自然解凍の場合
一方の自然解凍は、室温で約2時間じっくりと解凍します。冷やして食べる場合には、冷蔵庫で約4時間解凍する必要があります。皿に出して放置しておけば食べごろになりますが、解凍時間がかかるのがデメリットですね。時間に応じて解凍の仕方を変えるとよいでしょう。
「電子レンジ」と「自然解凍」の食べ比べをしてみた
優しい香りの今川焼クリーム解凍方法の説明を読んでいると、やり方によってそれぞれ食感に違いが出てくるようです。
そこで、解凍の仕方で味が変わるのか? 「電子レンジ」と「自然解凍」の2つの方法で食べ比べをしてみました!
らくらく電子レンジの味はいかに
あつあつふわふわの生地!温めたことで生地がやわらかくなり、簡単にやぶれてしまいそうな繊細な感触。口に入れた瞬間にふわふわとした生地の食感と、中からあふれ出すクリームの甘さがたまりません。口当たりなめらかなクリームで、優しい風味にうっとりしそうになりますね。
2時間待った自然解凍バージョンは?
クリームが冷たくて甘いひんやりとした生地の食感が心地よい! ふわふわ感は薄れているものの、もちっとした弾力感が増しています。そして、クリームは温めていないためか、コク深く甘味がより強く感じられました。常温で自然な仕上がりの風味ですね。
公式のアレンジレシピも楽しめるよ!
パッケージの裏にはアレンジレシピパッケージの裏側には、新感覚のアレンジレシピも紹介されています。
用意する材料はホイップクリームのみ。そして、温めた今川焼にホイップクリームを乗せるだけの簡単なアレンジです。「外はカリっと、中はひんやり」しておいしいとのこと。
実際にアレンジしてみました。これは……甘さの波状攻撃が襲ってきます(笑)。ホイップクリームが加わり甘さが2倍に。口の中が一瞬にして甘さに支配されました。カロリーが気になる罪深い組み合わせですが、甘党にはたまらないアレンジですね!
冷たくても温かくても楽しめる逸品!
ロピアの今川焼クリームは、調理方法によって食感や風味が微妙に違ってきます。そのため、さまざまなバリエーションで味を楽しめるでしょう。何と言っても、一袋に10個も入っているのは、食いしん坊にとってはたまらないポイントです。
商品名:今川焼クリーム
価格:税込499 円
容量:一袋/10個
All Photos by takumi soya