寒くなってきました。そんな時にあったかい麺っていいですよね。今回は春雨にしましょう。外で食べるラーメンなどの麺類って、野菜が少なすぎたり、肉ばかり多かったり、こってりしていたりと必ずしもヘルシーとは言えませんよね。カップで手軽にいただける春雨スープは主食にするには物足りないし。
ということで、野菜とチキンの具だくさんで、春雨スープをいただきます! 唐辛子をプラスしてピリ辛にすれば、体の芯から温まります。
サラダチキン、キャベツ、玉ねぎの3つに、主食扱いの春雨で
材料3つということで、サラダチキン、それに野菜はキャベツと玉ねぎ。あとは好きな野菜があればなんでも。春雨は主食扱いでカウントしないということで……!
材料:1人分
春雨50g サラダチキン(プレーン)100g程度裂いておくキャベツ50gざく切り玉ねぎ1/4個5㎜の薄切りお好みでもやし、ピーマン、ニンジンなど適量ピーマンは千切り、 にんじんなど固いものは薄い短冊の薄切り鶏がらスープ小さじ1 ナンプラー大さじ1 酒大さじ1 砂糖小さじ1/2 植物油小さじ1 こしょう小さじ1/2 チリパウダー・一味唐辛子・ラー油など適量 水400mlこんな感じに下準備をしておきます。
鍋一つで炒めて茹でて煮て出来上がり!
野菜はちょっと炒めると香ばしさが加わって旨さが引き立ちます。あとはスープの材料を入れてから、春雨を戻さないで入れたらすぐできます。
作り方:
1.鍋に植物油を入れて中火にかけて、野菜類を入れて全体に油を回して、多少しんなりとするまで炒めます。
2.水を入れて沸騰したら、鶏がらスープ、ナンプラー、酒、砂糖を加えてから、春雨を入れて、春雨が柔らかくなるまで茹でます。
3.サラダチキンとこしょうを入れて、再度沸騰したら火を止め、好みでチリパウダー・一味唐辛子またはラー油を振ります。
冷蔵庫に会ったパプリカとピーマンを使ってみました。あとは、チリパウダー、それにラー油も。ちょっとパンチが出たと思います。
さて参加部員のみなさんの出来栄えと感想は!
chika「おいしかったー!キャベツ最高ですね。みつ葉トッピングしました。ラー油かけて辛みプラスしましたが、酸っぱいのプラスするのもめちゃめちゃ合いそう!」とchikaさん。
キャベツって炒めると甘みが出ますよね。お酢をちょっと垂らしてもいいと思います!
M.MariM.Mariさんは体調不良から復活したばかりでした。
「病み上がりのお腹に優しい春雨スープでした~。スープといっても具だくさんで、野菜がたくさん食べられてうれしかったです。つゆ一滴残さず、完食しました。でもまだおなかに余裕がある感じ。体も温まったし、元気出ました。今日もおいしかったです!ごちそうさまでした!」
スープものって確かに食べやすく消化にもよさそうです。たんぱく質、糖質、食物繊維、それにちょっと脂質もという感じでバランスいいですよね。
A.Yamaguchi「キャベツと玉ねぎに、人参・青梗菜・菜の花をプラス。野菜が本当ーーに!おいしく!いただけました!特にキャベツと菜の花がベストマッチでした。すっぱ辛い辛醬もすごくあいました。ポカポカになって元気になりました!また作ろう。」とA.Yamaguchiさん。
菜の花の苦みってくせになりますよね。にんじんのオレンジも美しい!体が温まるのがいいですよね。「辛醬」は博多の調味料だそう。気になります。
というわけで今週もおいしくいただいて13時前には撤収。来週は「タイカレーの親子丼」です。
[All photos by Atsushi Ishiguro unless otherwise attributed.]