「GODIVA Bakery ゴディパン 本店」は5月6日より、バラエティ番組『坂上&指原のつぶれない店』(TBS計)発の企画として、タレントの井上咲楽さんとのコラボレーションにより誕生した「あんみそショコラぱん 3個入」を、「GODIVA Bakery ゴディパン 本店」、全国のゴディバショップ、「GODIVA café」、「GODIVA dessert」、「GODIVA GO!」にて数量・期間限定で販売する。価格は、専用ショッパー付きで税込み1,620円。
【レポート】ビアードパパ:まさかのコラボ実現 サクマ製菓「いちごみるく」がシュークリームに変身 5月1日より全国発売へ同商品はチョコレート、つぶあん、味噌だれとくるみ。食感や味わいの異なる素材を巧みに合わせ、チョコレートチップを練りこんだ柔らかい生地で焼き上げた。仕上げに加えたなめらかなチョコホイップが、リッチな味わいを軽やかに引き立てる。味噌だれトッピングの甘じょっぱさが特徴のオリジナルショコラパンに仕上げた。
発売にあたって井上さんは「企画にあたり、パン作りの中で欠かせない工程、”発酵”に着目しました。チョコレートもパンも発酵の工程があり相性がよいのでは、とたどり着いた材料が味噌でした。子供のころにはピーナッツ味噌をごはんと一緒に食べるのが好きで、そのおいしさをパンで表現できたら、という思いのもと、日本の食材を使うこと、そしてゴディパンが大切にしている、親しみやすさがありながら、食べた時の『ちょっとした驚き』にチャレンジすべく、試行錯誤しながら、日本人が大好きな、甘じょっぱい新しい味わいにたどり着きました。そして、さまざまな原料とチョコレートを合わせてみた結果、お互いが濃厚で芳醇な味わいを持つつぶあんがチョコレートと相性が良いと気づき、採用しました」とコメントしている。
なお、同商品はなくなり次第終了となる。
【関連記事】
お取り寄せ・東京:「濃縮に勝る食の狂気はありません」極限濃縮バターケーキの予約受付中
「パイの実<昭和レトロのナウいプリン>」&「トッポ<平成のなつい チョベリグティラミス>」5月7日より全国発売
【令和モダンにバージョンアップ】内部公開された「SHIBUYA TSUTAYA」の新スタバが想像以上に居心地のいいスポットになっていた