![北海道小樽市のスイーツ店「小樽石蔵バウム」の「ブリュレカスタードインバウム」](https://image.kingsoft.jp/starthome/cake-news/2023-04-17/f4bbb821fac1b4412beda325b185c070_lg.jpg)
3月〜4月上旬にかけて、神戸阪急、そごう広島店、大丸札幌店でバウムクーヘン博覧会が開催された。同博覧会内にて「ファイナルクーヘン総選挙2023春」が実施され、総投票数15,500票(ウェブ投票含む)の中から、北海道小樽市のスイーツ店「小樽石蔵バウム」の「ブリュレカスタードインバウム」が選ばれた。
同スイーツは、やわらかいバウムクーヘンに、口当たりの良いカスタードホイップクリームを詰め込んでキャラメリゼした一品。ファンからは「カラメルの香ばしさにこころ惹かれます。カリカリ食感としっとりした生地の食感がたまりません」「キャラメリゼが最高!自分へのご褒美スイーツにぴったり!」とコメントが寄せられている。
同店は「皆さま、この度は小樽石蔵バウムのブリュレカスタードインバウムにご投票いただきありがとうございます!! この時を迎えることを待ち焦がれ思いを馳せながら、各会場でバウムクーヘンをひたすら炙り、焦がし続けた甲斐がありました……これからも熱い情熱でバウムクーヘンを焦がし続けることを誓います!!」と喜びをコメントしている。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/cake-news/2023-04-17/088f0d738858dd3bfd4da8628cc85179_lg.jpg)
2位は北海道富良野市および札幌市に店舗をかまえるバウムクーヘン専門店「Haus Von Frau Kurosawa」の「クリスピーバウムクーヘン」。北海道ふらの牛乳、よつ葉バター等国産素材を使用した新食感の手作りバウムクーヘンだ。
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/cake-news/2023-04-17/b8e62011329adf0fc8b6e08c4ff685e5_lg.jpg)
◇「ファイナルクーヘン総選挙2023春 開催期間」
・オンライン投票:2023年2月22日~4月3日
・神戸会場:2023年3月1日~3月6日
・広島会場:2023年3月16日~3月23日
・札幌会場:2023年3月29日~4月3日