お天気な日が続いていて、外へ出かけるのがたのしくなっちゃう季節ですね!気持ちのいい風を浴びながら、キャンプおつまみはいかがでしょうか。キャンプではもちろん、家飲みやベランダでもたのしめるおつまみです。
今回の企画は、キャンパーに人気のアウトドア3大スパイス「ほりにし」「黒瀬のスパイス」「マキシマム」を使ったキャンプ飯特集!
3回にわたってご紹介していきますが、第1回目の今回は「ほりにし」を使って、ラガーに合うおつまみをつくっていきたいと思います。
和歌山にあるアウトドアのセレクトショップ「Orange」で製造、販売されている万能調味料。発売から約一年で十万本を販売する人気の調味料。日本野菜ソムリエ協会主催の調味料選手権2022では、「ほりにしブラック」が見事グランプリを受賞しています。
原材料には、複数のスパイスをバランスよく配合。さらに、みかんの皮を乾燥させた陳皮がおいしさの秘訣。
味見をしてみると、粒感が大きく、カリッとした食感。ガーリック、ブラックペッパーのパンチが効いています。ミルポアパウダー(香味野菜)やパプリカパウダー、オニオンパウダーなどの野菜の旨みと、ハーブの香りが、素材の味を引き立たせてくれます。
どんな料理でも手軽におしゃれな料理に変身しちゃう、ほりにし。アウトドアスパイスで気軽にアウトドア気分を満喫しましょう!
それでは、ほりにしを使ったおつまみレシピのご紹介です!
うふふな時間をあなたにも。
3ステップでつくる「新玉ねぎと砂肝のアヒージョ」
今回は、スキレットを使って「新玉ねぎと砂肝のアヒージョ」をつくります!
▽用意する食材はこちら!
新玉ねぎ 1個
砂肝 100g(4切れ程)
マッシュルーム 3個
プチトマト 3個
オリーブオイル 150cc
ほりにし 小さじ1/2
【下味】
ほりにし 小さじ1
ニンニクチューブ 2cmほど
▽用意する道具
シングルバーナー
スキレット
お手持ちのメスティンでもつくることができます。また、キャンプ道具をお持ちでなければいつものキッチン道具でも代用できますよ!
それでは調理して行きましょう〜!
【1】砂肝を半分にカットし、薄皮を取る。
【2】ニンニクチューブ2cmと「ほりにし」小さじ1をなじませ下味をつける。
【3】新玉ねぎを厚めに切る。マッシュルームは食べやすい大きさに。
【4】スキレットにオリーブオイルと「ほりにし」小さじ1/2を加熱。油がシュワシュワするまで温めたら、材料全てを入れ、弱火で10分ほど加熱。
玉ねぎがしんなりして、砂肝に火が通れば完成!
お味は?
調理中からガーリックとスパイスの香りが漂っていて、食欲をそそります〜!
お好みで最後に「ほりにし」をふりかけて、出来立てのアヒージョをいただきます!
マッシュルームと玉ねぎの旨みが染み込んだあつあつのオイルと、砂肝が相性抜群。とろっと甘く煮込まれたたっぷりの新玉ねぎは、ビールと最高に合います。
鍋底で少し焦げついた旨みになっている部分も砂肝と絡ませるとおいしいです◎
もっとガーリック感を強めたい時は、追いほりにしでさらに旨みをプラスしちゃいましょう!ビールを飲む手が止まらなくなります。
今回は、新玉ねぎの砂肝のアヒージョのご紹介でした!
味付けはほりにし一本で決まるので、材料をカットしてほったらかしておけばあっという間にできるところがキャンプにもおすすめ。
ニンニクがお好きな方は生のニンニクを使っても本格的で美味しいです◎
彩りと、アクセントにプチトマトを加えましたが、これがおしゃれなお店のような味になってとっても美味しくて。。
「ほりにし」との相性がよかったので、トマトが無ければ加えなくてもいいのですが、ぜひ入れてみて欲しいです!
キャンプでも、おうちでもお試しください♩
皆さんもぜひ、お気に入りのビールとキャンプグッズで楽しんでみてくださいね。
次回のアウトドア3大スパイスもお楽しみに!
「ビール女子レシピ本」にソロキャンプを楽しむためのヒントを掲載!
3月23日(水)に発売された「淡交ムック ビール女子 伝授! クラフトビールのためのペアリングレシピ」に、“rame×「SORACHI1984」”のコラボレーションコラムが掲載されます!
「淡交ムック ビール女子 伝授! クラフトビールのためのペアリングレシピ」は、「ビール女子」による、待望のクラフトビール用おつまみレシピブック。全17種類のビアスタイル(ビールの種類)に合わせて、さっぱりした低カロリーなおつまみや、おかずにもなる食べごたえたっぷりの肉料理など、人気ペアリングレシピ72品を紹介しています。
本に掲載のコラムでは、今回の記事でも使用した万能キャンプ道具「メスティン」を使い、「SORACHI1984」片手に楽しめるソロキャンプのヒントをご紹介しています。
ぜひお手に取って、ビール×キャンプごはんのたのしみ方を見つけてみてください!