2018年3月に発売されて以来、圧倒的な売り上げをほこる新ジャンル『本麒麟』。過去10年のキリンビール新商品で売り上げNo.1に輝くほどの実力派です!
そんな『本麒麟』が、発売から1年と経たずリニューアルしました。
「いったい何が変わったの?」「リニューアルした理由は?」「おいしく飲む方法はある?」などの疑問を醸造担当者&開発担当者さんにインタビュー!
お話をうかがう中でみえてきたのは、『本麒麟』にかける“熱い想い”と並々ならぬ“覚悟”でした。
インタビューのお相手はこちらのお2人
今回インタビューにお答えいただいたのは、マスターブリュワー(醸造責任者)の田山智広さんと開発担当の中村壮作さん。このお2人から直接話を聞けるのはとっても貴重です!田山智広(たやまともひろ) キリンビール株式会社 マスターブリュワー
2016年4月1日より新役職である「マスターブリュワー」に就任。キリンビールの販売するビール類の味を守り、進化させる醸造責任者。いわば“味の番人”でもある。
代官山にある醸造所を併設した店舗「スプリングバレーブルワリー」でも「マスターブリュワー」を務める。
中村壮作(なかむらそうさく) キリンビール株式会社 商品開発研究所 中味開発グループ
キリンビールに入社後、生産本部名古屋工場・技術開発部種類技術開発センターの勤務を経て。2013年1月より現職。過去には『キリン のどごし スペシャルタイム』をはじめとするビール類の開発に従事しており、今回の『本麒麟』の開発にも携わった第一人者。
進化した『本麒麟』は何が変わったの?
――リニューアルした『本麒麟』の味はどのように変わったのですか?
中村さん
田山さん
130年分のノウハウが詰まった「パイロットプラント」。
ここでは何度も試作を繰り返し、新しいビールが誕生しています。
――売り上げが好調なのに、1年と経たずにリニューアルした理由は?
中村さん
田山さん
一時は品薄状態に!『本麒麟』発売当時の心境を聞いてみた
――発売当時は品薄状態になるほどの売れ行きでしたね!具体的な数字を見たときはどう思いましたか?
中村さん
△「KIRIN」の文字の色は赤。
パッケージにコーポレートカラーを使用するところに、キリンの気合と覚悟を感じます。
――『本麒麟』は赤いパッケージが印象的ですよね。定番品としてはめずらしいように思いますが。
田山さん
『本麒麟』を最高においしく飲む方法を教えて!
――苦いビールが苦手な人でもおいしく飲める方法はありますか?
田山さん
また、「三度注ぎ」もおすすめです。まず高いところから一気に注いで泡を立てたあと、少し待ってから2回目、3回目と注ぎます。そうすると苦みが抜けますよ。
△『本麒麟』リニューアルに伴って増量された、ドイツ産ヘルスブルッカーホップ(一部使用)。
特有の苦~い香りがします!
――注ぎ方が重要なんですね。
田山さん
それと、グラスの形状も大切ですね。外側に広がっているものは苦みを感じやすいので、飲み口が窄まっているものや縦長のグラスがおすすめです。苦みが気になるなら、直接缶から飲むのはNG。
また、ビール専用のスポンジを用意するものいいですね。余計な油分がついてしまわないように……それから、布の繊維が残ってしまうと乱流や無駄な発泡が起こるので、できれば自然乾燥をおすすめします。お客様にはぜひ、最高においしい状態で飲んでいただきたいですね。
リニューアル前と後を比較!見た目&味の変化は?
新旧パッケージを比較してみると、少しだけ新しくなっているのがわかります。たとえば、「6%」の文字が大きくなっていたり、「長期低温熟成」と書かれたリボンの形状が変わっていたり……。リニューアルしてしばらくは、「新」と書かれたパッケージのものが見つかるかもしれません。
グラスに注いで飲んでみると、『本麒麟』ならではの飲みごたえがパワーアップしています。しかし嫌な後味が残ることはなく、とてもすっきり。新ジャンルなのにビール好きを満足させる味わいです!
ビール好きにこそおすすめしたい!キリンの本気が詰まった『本麒麟』
新ジャンルとは思えないほど、ビールに近い味わいが楽しめる『本麒麟』。そのおいしさの裏には、開発に携わる方々の熱い想いと覚悟が込められています。お話をうかがう中で、「とにかくおいしいものを届けたい!」という想いがひしひしと伝わってきました。
『本麒麟』は2019年1月中旬製造品から新しいものに切り替わっています。ビール好きなら絶対飲んでみるべき! パワーアップした『本麒麟』の味わいをぜひ堪能してみてくださいね。
『本麒麟』
- 〇発売日:2019年1月中旬製造品より順次切り替え
- 〇アルコール度数:6.0%
- 〇原材料:発泡酒(麦芽・ホップ・大麦・コーン・糖類)・大麦スピリッツ
- 〇販売地域:全国
- 〇URL:https://www.kirin.co.jp/products/beer/honkirin/
- 〇醸造所:キリンビール北海道千歳工場、仙台工場、取手工場、横浜工場、名古屋工場、滋賀工場、神戸工場、岡山工場、福岡工場(全9工場)