普段のお料理でも出番が多い『豚バラ肉』を、おつまみらしくカリッカリの揚げ焼きに。『ライム』をキュッと搾って『花椒塩』をパラリとかけていただきます。パクチーの付け合せも一緒に食べると更に美味しいんです。のどごしの良い爽快ピルスナーで梅雨のジメジメ気分を吹っ飛ばそう!!
材料
作り方
Step1
花椒粉と塩をフライパンに入れ弱火で2~3分乾煎りをして小皿に取り出す。花椒塩の完成。
Step2
豚バラ肉は10cmの長さに切り、軽く塩を振って片栗粉をまぶす。
Step3
フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。Step2を揚げ焼きにする。両面きつね色になり表面がカリッとしてきたら、取り出して油をきる。
Step4
ボウルにナンプラー、オリーブ油、砂糖、ライム汁を混ぜ、パクチー、ミョウガと混ぜ合わせて付け合せをつくる。Step3のカリカリ豚、Step1の花椒塩と一緒に皿に盛り、ライムを添えて完成。
Point
※豚バラ肉スライスの厚みは5mm程度のものを使用しています。
ひとことコメント
パクチーが苦手な方は、大葉やミツバなどもおすすめです。