オシャレなビール女子の皆さん、フライパンとシンプルな材料で簡単におつまみ『グラタン』作っちゃお!ホックホクの『ジャガイモ』に磯の香りの『塩辛』をベルジャンホワイトが包み込みクリーミーさを引き立てます。 BBQでも簡単に仕込めるので重宝しますよ〜。
材料
作り方
Step1
万能ネギは小口切りにする。ジャガイモは皮をむいて1、2mmのうす切りにして(スライサーを使っても)フライパンに入れる。その上からニンニクをすり入れる。塩辛50gも加えて手で全体をよくまぜてなじませる。
Step2
Step1に牛乳をいれ中火にかける。周りがフツフツとしてきたら弱火にしてフタをし7分蒸し煮する。崩れてもいいのでフライ返しで上下を返してフタをし再び7分蒸し煮する。ジャガイモが柔らかくなってトロミがついたら皿に盛り付ける。残りの塩辛と万能ネギをトッピングする。
Point
※ジャガイモのデンプンでトロミがつくので、スライスしたら水につけずにそのまま使用します。