starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

レバーの香味西京焼き




スタウト レバー 西京焼き レバーの香味西京焼き おつまみレシピ



少々くせ者で好き嫌いが分かれる『レバー』ですが、手ごろな値段で手に入り、鉄分やビタミンAなど女子には嬉しい栄養素がたっぷりと入っています。元気に美しくビールを飲むためには、積極的に日常に取り入れたいもの。味噌と香味野菜で漬け込んで、独特のクセを食べやすく。この機会にチャレンジしてみて!


Recipe by 舞子





材料



<4人分>



豚レバー

200g



牛乳

適量



ゴマ油

小さじ2



万能ネギ

1本



ミョウガ

1/2個






ニンニク(すりおろし)

5g



ショウガ(すりおろし)

1g



長ネギ(みじん切り)

30g



西京味噌

100g



黒砂糖

小さじ2



みりん

小さじ2




小さじ2



醤油

大さじ1




作り方


Step1



豚レバーは筋や黄色い脂肪などを取り除いて竹串で数か所穴をあけ、牛乳に30分ほど漬けて臭みを取る。味噌床の材料を混ぜる。


Step2



Step1のレバーをサッと洗って水気をふき、味噌床に一晩漬ける。


Step3



Step2のレバーを流水でサッと洗い、キッチンペーパーで水気をふく。フライパンにゴマ油をひき、2cm位の厚さに切ったレバーを弱火で両面じっくりと焼く。器に盛り付け、カットした万能ネギとミョウガを添える。






Point



※牛乳がなければ水を2~3回取り換えながら30分ほど血抜きをします。
※味噌漬けは焦げやすいので、火加減に注意して下さい。レバーは中までしっかりと火を通しましょう。





ひとことコメント



今回は豚レバーを使っていますが、牛レバーでも鶏レバーでもOKです。鶏レバーが一番食べやすいかもしれません。もうすぐお正月。今年のおせち料理は一風変わった西京焼きなんていかがでしょう?



    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.