コリコリとした『きくらげ』と、ふわっと仕上げた『卵』。2つの食感がやみつきになってしまう中華風おつまみです。『ゴマ油』と『生姜』が香る濃いめの味付けでビールはもちろんのこと、白いごはんもすすみます!しかもこの『きくらげ』、食物繊維やビタミンD等々女子に嬉しい栄養素がたっぷり含まれております。これは積極的に食べるっきゃない☆(※食べすぎには注意しましょう。)
材料
<2~3人分>
・キクラゲ(生) 1パック(約60g)
・卵 3個
・万能ネギ 4~5本分
・ショウガ 1片
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・酒 小さじ1
・ゴマ油 大さじ2
作り方
Step1
キクラゲは硬い部分(いしづき)を取り除き、食べやすい大きさに切る。万能ネギは3cm程の長さに切る。ショウガはせん切りにする。
Step2
ボウルへ卵を割り、鶏ガラスープの素を加えよく混ぜる。
Step3
よく熱したフライパンへゴマ油大さじ1をひき、Step2を流し込む。軽く混ぜながら半熟の状態になるまで火を通し、一旦取り出す。
Step4
同じフライパンへゴマ油大さじ1をひき、ショウガとキクラゲを炒める。オイスターソースと酒を加え、更に炒める。そこへ万能ネギとStep3の卵を加え、混ぜ合わせて完成。
Point
※卵をふんわり仕上げるポイントは、強火でさっと炒めることです。