オシャレなビール女子のおうち飲みにもオススメのかわいい『タルタルパン粉焼き』はいかがですか?プリッとした『海老』にとろりん『タルタル』とカリカリ『パン粉』が出合って、美味しいハーモニーのおつまみです。白いビールに合わせてどうぞ♪
材料
<8尾分>
・エビ(ブラックタイガーなど)
8尾
・パン粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
(タルタルソース)
・ゆで卵 1個
・タマネギ(みじん切り) 大さじ2
・ピクルス(キュウリ・みじん切り)
大さじ2
・マヨネーズ 大さじ3
・お好みでハチミツ 小さじ1/2
・あればパセリ 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
作り方
Step1
エビは尾を残してぐる剥きにし、楊枝でワタを抜く。ボウルにエビを入れ塩2つまみ、片栗粉大さじ1(分量外)を入れてよく揉む。グレーの汚れが浮いてきたら流水でよく洗い流して水をきり、キッチンペーパーで水分を拭き取る。腹側に包丁を入れて開き軽く塩・胡椒をふる。
Step2
ボウルにタルタルソースの材料を入れて混ぜる。
Step3
オーブントースターのトレーにアルミホイルを敷く。エビの腹を下にして置きタルタルソースを1/8ずつのせ、パン粉をふりかけて8分〜10分焼く。
Point
※オーブントースターによって焼き加減が異なるので時間は調整しましょう。
ひとことコメント
手作りのタルタルソースは自分好みの味に調整できるし、なにより美味しいのでオススメですが、時間のない時は市販のものを使用してもいいでしょう。