夏から秋にかけて特に美味しい『なす』。『コンビーフ』のうま味をたっぷり吸い込んだ『なす』のジューシーさに、プチっと弾ける『ピンクペッパー』のアクセント、『ニンニク』の香りもあいまって、もうタマリマセン!
材料
<2人分>
・ナス 中3本
・コンビーフ 1缶
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 小さじ1
・ピンクペッパー 適量
・塩 少々
・イタリアンパセリ 適宜
作り方
Step1
ナスはヘタを取って乱切りにし、10分ほど水にさらす。ペーパーなどで水気をふき取ってオリーブオイルをまぶす。ニンニクはみじん切りにする。
Step2
フライパンにコンビーフを入れて弱火にかけ、油が溶け出してきたらニンニクとピンクペッパーを加え、更にナスも加えて中火で炒める。
Step3
ナスがしんなりしてきたら塩少々で味をととのえ、器に盛ってイタリアンパセリを飾る。
Point
※ナスを炒める際、先にオリーブオイルをまぶしておくと火の通り方が均一に仕上がります。
ひとことコメント
醤油を塩の代わりに加えても美味しく仕上がります。