starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

おからの塩スコーンと黒オリーブのスコーン




おからの塩スコーンと黒オリーブのスコーン おつまみレシピ 人気 おすすめ



食物繊維たっぷりの『おから』を使った『スコーン』を、シンプルな塩味と『黒オリーブ』を混ぜてアレンジしたものと2種ご紹介。ざらめ糖が隠し味&隠しアクセントに♪ フルーツビールと一緒にいかがですか?


Recipe by 舞子





材料





<塩スコーン3個・黒オリーブのスコーン3個分>


・乾燥おから       60g


・薄力粉         60g


・ベーキングパウダー   5g


・塩           1g


・ザラメ糖        10g


・ヨーグルト       30g


・卵白          1個分


・オリーブオイル     20g


・黒オリーブ       10g





作り方


Step1




大き目のボウルに乾燥おから~ザラメ糖までを入れてホイッパーでよく混ぜる。卵白とヨーグルトを加えてパラパラの状態になるまで手で揉みほぐす。さらにオリーブオイルを加えて混ぜ、全体に馴染ませる。


Step2




Step1を半分に分ける。片方を1個30g前後を目安に手でギュッギュッと強めに握って丸型にする(3個分)。


Step3




黒オリーブは4等分に切る。Step2の残りの生地に黒オリーブを加えてざっくりと混ぜ合わせる。Step2同様に生地を丸める。


Step4




天板にクッキングシートを敷いて丸めた生地をのせ、180℃のオーブンで30分焼く。さらにひっくり返して5分焼く。






Point




※ボロボロと崩れやすいので、おにぎりを固めに握るようにして、ギュッギュッと形を整えましょう。






ひとことコメント




おつまみで残ったら朝食やおやつへ。栄養たっぷりで保存もきくので、少し多めに作っておいてもいいかも!



    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.