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ラムの赤ワイン煮込み




ラムの赤ワイン煮込み おつまみレシピ 人気



羊のお肉を使った1品、『ラム肉の赤ワイン煮込み』のご紹介です。少々個性の強い食材ですが、鉄分や亜鉛がたっぷりの女子に嬉しいアイテム。隠し味の『プルーンジャム』が甘みとほんのり酸味を加えてバランスをとってくれます。材料を鍋に放り込んでコトコト煮込むだけなのに、メインを飾れる存在。でもその間にもう一品作れちゃう手のかからない一皿です。


Recipe by 舞子





材料





<2人分>


・ラムもも肉(厚切りひと口大)200g


・塩             ひとつまみ


・コショウ          少々


・ニンニク          1片


・タマネギ          1/4個


・ジャガイモ         1個


・ニンジン          1/3本


・オリーブオイル       大さじ1


・赤ワイン          300ml


・ブイヨン(固形)      1個


・醤油            大さじ1


・プルーンジャム(またはアプリコットジャム)


               大さじ2


・ケチャップ         小さじ1


・黒コショウ(粗びき)    少々


・パセリ(ドライ)      少々





作り方


Step1




ラムもも肉は塩、コショウを振る。ニンニクはみじん切り、タマネギは皮をむいてくし形切りにする。ジャガイモはよく洗って皮付きのまま4~6等分のくし形切りにする。ニンジンは皮をむいて縦に4~6等分に切る。


Step2




厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったらラムもも肉を入れて中弱火で焼く。両面に軽く焦げ目がついたら、タマネギ、ジャガイモ、ニンジンを加えて軽く炒める。赤ワインとブイヨンを入れ、途中アクを丁寧に取りながら蓋をして15分程煮込む。醤油、プルーンジャム、ケチャップを加えてさらに5分程煮込む。煮汁にとろみがついたら火を止める。


Step3




器に盛り付け、黒コショウとパセリをふる。






Point




※アクをこまめにしっかりと取り除くことで、独特のクセが軽減できます。





ひとことコメント




お肉の部位はその時手に入るもので構いません。ラムチョップやブロック肉だと見栄えがし、薄切りやひと口サイズのものだと調理時間の短縮になります。シチュエーションに合せて作ってみてくださいね。


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