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塩鮭のムニエル・北欧風ディルソース








和朝食やお弁当の定番『塩鮭』が、『ディル』と『サワークリーム』を使ったソースで『北欧風』に大変身!そのまま焼いて食べるだけでも美味しいけど、ひと工夫するだけで、ちょっとリッチでオシャレなビールのお供になります。


Recipe by いづみ





材料





<2人分>


・塩鮭(甘塩)      2切れ


・ガーリックパウダー   適量


・コショウ        少々          


・小麦粉         適量


・バター         適量


・タマネギ        小1/2個


・塩           少々


・ディル(刻む・飾り用) 適量


・レモン(スライス)   4枚




(ソース)


・サワークリーム(又はギリシャヨーグルト)


             50g


・ガーリックパウダー   少々


・塩           少々


・ディル(刻む)     適量







作り方


Step1




ディルは飾り用を残して刻む。タマネギとレモンはスライスする。塩鮭にはガーリックパウダーとコショウを両面にふりかけ、薄く小麦粉をまぶす。サワークリームと刻んだディル半分、ガーリックパウダーを混ぜ、塩少々で味を調えてソースを作る。


Step2




フライパンでタマネギ、ディルの半量、塩少々でバターソテーして取り出す。同じフライパンをキッチンペーパーなどでふいてから再びバターを熱し、塩鮭の皮側を入れてまず片面を中火で焼き、きれいに焼目がついたら裏返し弱火にして身側も焼く。


Step3




皿の上にソテーした玉葱、スライスしたレモン、鮭の順に盛りつけ、ソースをかけてディルを飾る。






Point




※ガーリックパウダーを使うことにより、切り身全体にふりかけたり、ソースにも混ぜやすく、生のニンニクほど強い香りをつけず風味を出すことができます。





ひとことコメント




ムニエルは魚に小麦粉などの粉をまぶして焼く調理法です。ソテーは魚以外でも、油で焼いたり炒めたもの全般です。時短優先の時はソテーに変えてもOKですが、ムニエルの方が皮目がパリッとして、より美味しく焼けます。



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