煮込みの定番『豚モツ』。今回は『グリーンカレーペースト』を使って『ピリ辛』に、『アジアン』な煮込みを作りました。レシピの材料にこだわらず、冷蔵庫の余り野菜を使ってパパッと一品作ってみてはいかがでしょうか?寒い季節にピッタリの、内側から温まるおつまみです。
材料
<2人分>
・豚モツ(茹で・下処理済み)150g
・ニンニク 10g
・ショウガ 10g
・シイタケ 50g
・タマネギ 50g
・水 200ml
・紹興酒(なければ日本酒) 50ml
・グリーンカレーペースト 小さじ2
・カットトマト 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・豆乳 100ml
・パクチー 少々
作り方
Step1
ニンニク、ショウガは薄くスライスする。タマネギは5mm幅のくし切りに、シイタケは石づきを落として5mm幅に切る。
Step2
豚モツ~紹興酒までを鍋に入れて強火にかける。沸騰してきたらアクを取り除き、グリーンカレーペースト、砂糖を加えて軽く混ぜる。火を止めて豆乳を加え、再度弱火にして軽く煮詰める。
Step3
パクチーは洗って根を落とし、3cm幅に切る。器にStep2を盛り付け、パクチーを添える。
Point
※辛いのが好みの方はグリーンカレーペーストの量を調整するとよいです。分離しやすいので、豆乳は火を止めてから入れ、弱火で加熱します。
ひとことコメント
豚モツ以外に牛や鶏など色々なモツやレバーを混ぜて煮込んでもいいですよ。お好みでパンチの効いたIPAも試してみてください。