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豚バラ肉の白ワインビネガー煮込み








『白ワインビネガー煮込み』だなんてなんだか洒落た名前に聞こえるけれど、ほぼ鍋を火にかけて放っておくだけの簡単料理。コトコト煮込むことで『豚バラ肉』の旨味と『白ワインビネガー』の酸味、『ローズマリー』の香りがぎゅっと凝縮されたような・・・とにかく白いビールに合うんです!『タマネギ』も良い感じにとろとろですよ~。


Recipe by Ryoko





材料





<3~4人分>


・豚バラ肉(塊)      約400g


・タマネギ         1と1/2個


・セロリ(葉部分で可)   1/2本


・ニンニク         2片


・ローズマリー       1枝


・ローリエ         2枚


・白ワインビネガー     50ml


・日本酒          100ml


・水            600ml


・ブイヨン(固形)     2個(8g)


・塩            適量


・コショウ         適量


・サラダ油         適量




(飾り)


・ローズマリー





作り方


Step1




豚バラ肉は大きめのひと口大に切り、塩コショウをまぶす。タマネギは6等分の串切り、セロリはスライス(葉部分はざく切りに)し、ニンニクは厚めにスライスする。



Step2




鍋にサラダ油をひきニンニクを入れ火にかける。少し色付き香りが立ってきたら一旦取り出し、豚バラ肉を焼く。表面に焼き色が付いたら(脂が気になる場合はキッチンペーパーで吸い取る)、ニンニクを戻しその上にタマネギとセロリを置く。ローズマリーをちぎって入れ、水、日本酒、白ワインビネガー、ブイヨン、ローリエを加える。蓋をして弱火で40~50分程煮込む。


Step3




味見をし、塩コショウで味を調える。皿に盛りローズマリーを飾って完成。






Point




・白ワインビネガーの酸味をまろやかにする為に、使用するお酒はワインではなく日本酒にしました。


・豚バラ肉を焼く際脂が多く出るので、気になる方は他の材料を入れる前にキッチンペーパーなどである程度吸い取ってください。





ひとことコメント




ビネガー効果でお肉もやわらか!寒い日のおつまみにぴったりです★






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