おかずに、おつまみに万能な『辛子明太子』は冷蔵庫に常備の方も多いはず。これを『一本丸ごと』贅沢に『厚焼き玉子』に入れちゃいます。プチプチっとピリ辛で美味しいだけじゃなく『青ジソ』の爽やかさに『マヨネーズ』のコクがプラスされて…ビール、いつもより多めに冷やしてご準備くださいね。
材料
作り方
Step1
卵をボウルに割りほぐし、水を加えて混ぜる。
Step2
フライパンを温め、サラダ油を薄くひいてStep1の卵液を1/3量流し入れる。かき混ぜて大きい気泡を潰したら奥に青ジソ、辛子明太子を置いてマヨネーズを絞る。辛子明太子を芯に奥から手前に巻く。巻けたら奥に滑らせ、手前側にサラダ油をひき、残りの半量の卵液を加える。焼けた卵の下側にも卵液を流し、全体が半熟状になったら巻く。もう一度同じ事を繰り返して全体を焼き、取り出す。切り分けて盛り付け、大根おろしや醤油を添える。
Point
※辛子明太子とマヨネーズの塩気が強いので、卵には味をつけずに作ってみてください。