材料
作り方
Step1
サバ水煮缶はザルにあけて10分程置き汁気をきる。たくあん、エリンギはみじん切りにする。青ジソは軸を切る。
Step2
Step1のサバ水煮缶をボウルに移し、フォークを使って潰しながら細かくほぐす。味噌と練りゴマを加えてよく混ぜ、たくあんとエリンギを加えて全体を混ぜ合わせる。
Step3
ギョウザの皮の1/3位手前に青シソを置き、皮の手前にstep2のタネをギュッと空気を抜くようにして棒状にのせる(18~20g、青シソの幅を目安に)。青シソから巻き始め、皮の残りの1/3皮の部分に水をつけて閉じる。
Step4
ホットプレートに油をひき、ギョウザの皮の巻き終わりを下にして並べて加熱する。低温で途中転がしながら全体がきつね色にパリっとするまで焼く。
Point
※サバ水煮缶の汁気はなるべくしっかりときります。ギョウザの皮を破らないように注意しながら、具が横からはみ出さない程度にできるだけキツめに巻くのがポイントです。フライパンで焼く場合は、弱火で同様に焼きます。
ひとことコメント
味がしっかりとついているので、何もつけずにそのまま召し上がれ!パリパリ食感を楽しんで欲しいので、食べる分ずつ焼くことがおすすめです(その際は一度プレートの焦げなどを綺麗にしてから焼きましょう)。たくあんの代わりにガリを同量使ってもまた美味♪