starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

ホタルイカとふきのとうのバターソテー




ビール おつまみ ヴァイツェン


ぷりぷりの身にコクうまのワタが詰まった『ホタルイカ』と、ほろ苦い『ふきのとう』はどちらも春の味。贅沢に『バター』を使ってソテーすれば、ふきのとうの苦味が抑えられて食べやすくなります。オイルごと『パン』にのせて食べればヴァイツェンが進むこと間違いなし!ホタルイカの下処理も、この機会にぜひ試してみてください。








材料



<2人分>



ホタルイカ(茹で)

50g



フキノトウ

30g(4〜6個)



オリーブ油

大さじ1



バター

10g




適宜



好みのパン

適宜




作り方


Step1



ホタルイカの下処理をする。目と口はそれぞれキュッと押し出すように取る。軟骨はホタルイカのえんぺらが付いている方を上にして持ち、胴の付け根のところをつまんで引っ張り取る。


Step2



フキノトウはサッと洗って水気を拭き、根元の方から包丁を十字に入れて4つに切る。


Step3



小さめのフライパンかスキレットにオリーブ油を温め、フキノトウを炒める。しんなりしたらバターとホタルイカを加えて炒め、塩で味をととのえる。器に盛り、好みのパンを添えて出来上がり。






Point



※ホタルイカは炒めすぎると固くなりやすいので、温まる程度に炒めれば出来上がりです。



    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.