今が旬で、プリッとクリーミーな真タラの『白子』と独特の香りを持つ『ブルーチーズ』の相性はこれまた絶妙。クセもの同士の組み合わせ、好きな人は大好きなはず!!華やかに香るホワイトビールを合わせてみてください。
材料
作り方
Step1
白子は水洗いし、ザルにあげて水気を着る。大きなものはひと口大に切る。(調理用のハサミを使うと便利。)
Step2
小鍋に湯を沸かし、白子を入れて5秒ほど湯通しする。ザルにあげ、しっかりと水気をきる。
Step3
耐熱皿にStep2を並べ、白ワインをふりかける。ニンニク、ブルーチーズ、ピザ用チーズを散らし、オリーブ油を回しかける。1000Wのオーブントースターで15分ほど焼き、黒コショウと万能ネギを散らす。好みでパンとレモンを添える。
Point
※軽く湯通しする事で身がプリッとします。
ひとことコメント
パンとビールと白子。おつな組み合わせです。