材料
作り方
Step1
サンマは三枚におろして腹骨と中骨を除き、皮を剥く。バットにサンマを並べて両面に酒を振る。余分な酒を除き、塩を振って少し置く。余分な水分をキッチンペーパーでふき取り、長さを半分に切る。
Step2
ジャガイモは皮をむいて3cm角程度に切り、耐熱容器に分量の水と共に入れてラップをする。600Wのレンジで約3分加熱する。柔らかくなったら熱いうちに潰し、酢、塩、砂糖、黒コショウを加えて混ぜる。ベーコン、スライスチーズは1cm幅の細切りにする。青ジソは縦半分に切る。
Step3
イタリアンパセリは葉を数枚残してみじん切りにし、Aの材料を混ぜる。
Step4
オーブンを200度に予熱する。グラタン皿などの耐熱容器にStep2のジャガイモの半分を敷き詰める。青ジソ、ベーコンとチーズの順に半量ずつをちらし、Step1のサンマを4枚並べる。同じ工程をもう一度繰り返し、Step3を中央にのせる。オーブンで10分ほど焼き、仕上げにイタリアンパセリの葉を散らす。
Point
※サンマの小骨は頭から尾の方向に抜くと、身が崩れにくいです。皮は取り除いた方が口当たりがいいですが、そのままでも大丈夫です。
ひとことコメント
お好みで、レモンやビネガー、ポン酢などを振って味のアクセントをつけてもいいですよ。サンマのかわりに豊漁なイワシで作っても美味しいですよ~。