“豆腐のおつまみ”と言えば冷奴だけだと思っていませんか? 実は簡単アレンジを加えるだけで、多様なバリエーションを楽しむことができます。今夜は冷蔵庫にある豆腐を使って、お手軽なおつまみを作ってみませんか? どのおつまみもパパッと簡単に出来上がるので、仕事や家事で疲れているときにもぜひ試してみてください。
1. 薬味たっぷり納豆まぜ奴
切って乗せるだけ!
たっぷりの薬味に、納豆とごま油の相性が抜群の、とっても簡単でヘルシーな一品です。豆腐を崩して具材と混ぜながらスプーンで召し上がれ。今回は手に入りやすい万能ネギを使いましたが、九条ねぎをたっぷり乗せるのがオススメです。
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2. 絶品!ピータン豆腐
これはクセになる!
『ピータン』って見た目がちょっと… とか、においが… なんてよく聞きますが、この食べ方ならクセになってしまうはず♪ 酸味は入れずにシンプルな味付けで、贅沢なピータンのコクと豆腐や薬味のベストマッチングを味わって!
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3. サクサク豆腐フライ
簡単2ステップでヘルシー!
豆腐フライならカロリーを抑えられる上、腹持ちが良いので食べ過ぎを防ぐことができます。揚げ物が食べたくなったら、ぜひ試してみてくださいね♪
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4. スプーンで食べるキムチのいり豆腐
スプーンで食べる!
いつもとは違う『いり豆腐』を一度スプーンで味わってみませんか? ごま油で白菜キムチをよく炒めることにより酸味がやわらぎ、コクと風味が増します。 『キムチ』に青小ネギも良いアクセントでビールはもちろん、ごはんにも合いますよ!
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5. おかかまみれの焼き豆腐
アレンジ焼き豆腐
定番の材料をおつまみにするのも飽きてきた。。。そんな日は、いつも冷蔵庫にあるお豆腐を使ったアレンジ焼き豆腐はいかがでしょう。和風のつけ汁におかかの衣を纏わせていつもとはちょっと違う舌触りに。かつとってもリーズナブルでおなかにもお財布にも優しい味に仕上がりました♪
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6. ガッツリねぎ肉味噌の豆腐サラダ
気取らずがっつり!
お家での晩酌タイム、たまには気取らないおつまみもいかがですか? 簡単にできるねぎ肉味噌をお豆腐の上にどーんと乗っけて、ビールと共に豪快にいただきましょ♪ご飯の上にサラダごと乗っけて、締めの丼にしてもウマーイ!
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7. しらすと豆腐の茶巾絞り 桜の香り
桜を存分に!
春の季節にぴったり! 桜のおとしもの、桜の塩漬けを飾りにあしらった和のおつまみをご紹介します。お豆腐の茶巾絞りはふわふわで、口に入れた瞬間に釜揚げしらすの磯の風味とゆかりの優しい塩味が広がります。ビール片手に、今しかない桜の夜をおおいに楽しんでくださいね。
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8. 高野豆腐のカツレツ
だし汁でジューシーに
高野豆腐を使ったカツレツのご紹介です。だし汁をいっぱい吸い込んでいるので、とってもジューシー! ヘルシーだけど食べごたえのある一品です。お好みのソースを色々試してみてくださいね。
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9. ふわふわ!豆腐チキンナゲット
手作りならではのふわふわ感!
手作りでふわふわの『ナゲット』 を作ってみましょう! 厚揚げを使うことで、ある程度の食べ応えと、ふわふわの食感が♪ シンプルな材料でとっても簡単。なにかとパーティの多い季節には、大人も子供も楽しめる一品が大活躍です。
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10. とろとろ湯豆腐
簡単にとろとろ湯豆腐
温泉水を使って『とろとろ』の仕上がりになる温泉豆腐。今回は『重曹』を使って、お家で簡単にできるおつまみレシピをご紹介します。普段の『湯豆腐』とは一味違う、とろけた豆腐の食感がやみつきに!余裕があれば、温泉卵を作ってトッピングしてみるのはいかがでしょう?
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11. 豆腐とアボカドのディップ
火を使わず簡単に!
『豆腐』と『アボカド』を潰し、みょうがをアクセントにしたディップにクラッカーを添えれば、あっという間に出来上がり!なおつまみをご紹介。火を使わずパパッとできるので、暑い夏にも嬉しい一品です。
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12. ひと手間!手作り塩豆腐のカプレーゼ
一手間で大変身!
いつものお豆腐にひと手間!塩を振って放置するだけで、大豆のうま味が凝縮した『塩豆腐』の出来上がり。濃厚になって塩味のきいたこの一品は、まるでチーズのような味わいに。今回はテッパンの『カプレーゼ』風に仕上げてみました。ホワイトビールと一緒にいかがでしょうか?
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13. 生姜たっぷりきのこのあんかけ豆腐
ほっこり温まる
深まる秋に食べたいヘルシーなおつまみです。ピリッとした刺激があり香りのいい『生姜』と、『きのこ』の旨味をとじ込めたあんをあったか豆腐にかければほっこりおつまみの完成です。 お風呂上がりに冷えたビールとあったか生姜あんもオツな美味しさですよ♪
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14. 高野豆腐のベーコントースト風
栄養抜群でヘルシー!
抗酸化力の高いビタミンEがたっぷり入った高野豆腐は低糖質でもあり、ビール好きの女子には嬉しい食材です。今回はベーコンとチーズをのせてトースト風に仕上げました。ぬるま湯で戻して焼くだけ。とても栄養価の高い簡単なレシピです。
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15. チーズのお豆腐梅みそ和え
和えるだけの簡単おつまみ
ささっと和えるだけの簡単、時短レシピ! 意外にもカマンベールチーズとお豆腐の相性の良さが感じられる優しい味のおつまみです。
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16. 山椒ミンチ冷奴
いつも冷奴をもっとおいしく
暑い日も簡単時短で美味しいおつまみレシピ! 『大豆のお肉 レトルトミンチ』を使って、いつもの冷奴をさらに美味しく頂いちゃいましょう♪
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17. 北海道のソウル調味料!三升漬(さんじょうづけ)
ピリ辛がクセになる!
北海道の万能調味料『三升漬』。『青唐辛子』、『麹』、『醤油』を一升ずつ漬けることからその名前がついたと言われています。1升ずつをベースに各家庭でオリジナルの味があって、普通の醤油よりまろやかでピリ辛がクセになります。一度作っておくと、いろんな場面で重宝しますよ!今回はシンプルに冷奴で召し上がれ。
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18. タラの芽と豆腐のフワフワチヂミ
春の訪れを感じる一品
山菜の王様といわれる『タラの芽』は、ほのかな苦みが美味しい春を伝える食材です。今回は『豆腐』を使ったフワフワの和風『チヂミ』にアレンジしました。レンコンのシャキシャキが隠し食感に。
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【おまけ】豆腐のトッピングにいかが?
そぼろdeポテサラ
豆腐との相性抜群!簡単ポテサラ
ご飯やサラダ、お豆腐のトッッピングにも大活躍のポテサラはいかがですか?甘塩っぱい『そぼろ』はビールを誘い、玉ねぎやキュウリはサクサクとしたアクセントで新感覚。とろりとした半熟たまごを絡めたらそれはもう!炒めずに煮て作るそぼろはしっとりとしていて、ビールが進みます。
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エスニックアレンジ!山形の郷土料理『だし』
色々な料理にプラスしたくなる一品
夏野菜を刻んで作る、山形県の郷土料理『だし』。ベースの野菜はそのままに、ナンプラーやパクチーをプラスしたら、更にビールにぴったりなおつまみになりました。そのまま食べるもよし、お豆腐やご飯にかけたり、素麺のトッピングにもナイスな一品です。
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以上、豆腐の簡単アレンジレシピをご紹介しました!ビール女子Kitchenではこの他にも、日々ビールに合うおつまみレシピを紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね♪