鮮やかな緑色がきれいなブロッコリー。カロテンやビタミンCなどがぎゅっと詰まった栄養価の高い野菜です。そんな今が旬のブロッコリーを使った7つのおつまみレシピをご紹介します。
気になるレシピをクリック!
1. ほくほくブロッコリーの唐揚げ
2. 魚介とブロッコリーのバジルソース温サラダ
3. サーモンとブロッコリーのミルフィーユ仕立て
4. カリカリポークのスパイスネギ巻き
5. 焼きブロッコリーのアンチョビバター
6. ブロッコリーとスナップエンドウのサブジ
7. ブロッコリーのポタージュフォンデュ
1. ほくほくブロッコリーの唐揚げ
見た目もコロンとかわいい揚げ物にすると抜群に美味しいですよ。下茹でもないし揚げる時間も短いので簡単! 胡椒を効かせてビールもススム〜! (Recipe by 齊藤 真貴子)
2. 魚介とブロッコリーのバジルソース温サラダ
ブロッコリーを使って魚介たっぷりのごちそうサラダはいかが? ブロッコリーに合うバジルソースですが、忙しいビール女子は自分で作るのでは手間がかかるので、市販のバジルソースを活用して手軽に作れるおつまみに仕上げました。おもてなしの前菜にもぴったりです♪(Recipe by 三田 純子)
3. サーモンとブロッコリーのミルフィーユ仕立て
お家で女子会を開くとき、いつもと違った可愛い前菜を用意したい!そんな時は『サーモンとアボカドのミルフィーユ仕立て』はいかがでしょうか?手順はとっても簡単なのに見た目華やかで可愛くて、女子会の主役になること間違いなしです。(Recipe by 三田 純子)
4. カリカリポークのスパイスネギ巻き
『豚バラ肉と長ネギ』さえあればパパっと出来ちゃう簡単おつまみのご紹介です。カリカリのポークももちろん美味しいけれど、中のトロトロ長ネギ、一緒に焼いて旨味脂をまとったブロッコリーもまた、とびきり美味しいですよ! クミンの香りと、辛みを足していつもと違う味を試してみて。(Recipe by 齊藤 真貴子)
5. 焼きブロッコリーのアンチョビバター
茹でることが多い『ブロッコリー』 ですが、フライパンで焼くと、とっても香ばしくて美味しくなります!今回は『アンチョビ』 の塩気と『バター』 の風味、そしてピーナッツの歯ごたえをプラスして、食欲そそる香りが漂う一品。シンプルな材料でパパッとおつまみはいかがでしょうか?(Recipe by 舞子)
6. ブロッコリーとスナップエンドウのサブジ
野菜をスパイスで炒めて蒸し煮にするインド料理、『サブジ』のご紹介です。歯ごたえのある野菜なら何でもアレンジ可能ですし、カレーのお供やメインの添え物にぜひ。たっぷり野菜がとれるのも嬉しい一品です。(Recipe by 舞子)
7. ブロッコリーのポタージュフォンデュ
野菜を丸ごと使ったポタージュとチーズフォンデュを組み合わせて、『ブロッコリーのポタージュフォンデュ』の出来上がり! カロリーが気になるチーズフォンデュですが、野菜をまるごと使うことでビタミンもたっぷりとれて、チーズの量も抑えられる女子には嬉しい一品です。(Recipe by 舞子)
このレシピを見る!
以上、ブロッコリーを使ったおつまみ特集をご紹介しました!ビール女子Kitchenではこの他にも、日々ビールに合うおつまみレシピを紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね♪