繊細な季節の移ろいを表現したビール第三弾が登場!

サントリー株式会社より、『ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム リミテッドエディション#37』が、8月5日(火)、全国で数量限定新発売されます。
「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム リミテッドエディション」シリーズは、日本独自の季節の細やかな変化をとらえた「七十二候(しちじゅうにこう)」の世界観を表現した限定醸造品です。第三弾となる『同#37』では、涼やかな風が感じられる頃を意味する第三十七候「涼風至(りょうふういたる)」の情景をテーマに、夏の終わりにふさわしい味わいに仕上がっています。
■公式HP:https://www.suntory.co.jp/beer/thepremiummalts/mastersdream/37/index.html
ISEKADO x イトーヨーカ堂コラボ 第4弾!

ISEKADOより、株式会社イトーヨーカ堂限定クラフトビール企画「CRAFTDAYS」シリーズとして、ISEKADOによる4度目のコラボレーション商品『CRAFTDAYS Hop Drip IPA mosaic ver.』が、6月9日(月)よりイトーヨーカドーおよびヨークマート・ヨークフーズ・ヨークプライス・コンフォートマーケット限定で発売されました。
『CRAFTDAYS Hop Drip IPA mosaic ver.』は、人気のホップ「Mosaic」を単一で使用している点が特徴です。グラスに注ぐと、マンゴーやパッションフルーツを思わせるトロピカルで豊かなアロマが印象的。すっきりとした口当たりと心地よい苦みのバランスがほどよく、普段の食卓にもぴったりの一杯です。
■公式HP:https://www.biyagura.jp/
ドン・キホーテから初めてのラガービールが登場!

株式会社ドン・キホーテのオリジナルブランド「情熱価格」から、ドン・キホーテ初のラガービール『情熱価格 ラガービール』が、全国のドン・キホーテ系列店舗(一部店舗を除く)において6月6日(金)より順次販売されています。
『情熱価格 ラガービール』は、これまでビールに馴染みがなかった方や、しばらくビールから離れていた方々が気軽に手に取れるよう開発されました。価格は1缶164円(税込)と手頃ながら、飲みやすさと満足感の両立を実現。アルコール度数は6%と、ラガービールとしてはやや高めに設定されており、飲みごたえと満足感をしっかりと感じられます。
■公式HP:https://www.donki.com/j-kakaku/
夏のプールサイドに!苦み・アルコール控えめのビールが発売

千葉・内房の“プールクラブ”をテーマにしたホテル「BOTANICAL POOL CLUB(以下、BPC)」より、夏のプールシーンをより楽しめるように開発したオリジナルビール『POOL CLUB』が、6月14日(土)から発売されます。
『POOL CLUB』は、千葉県・房総の海辺に拠点を構えるクラフトビール醸造所「KAIGAN BREWERY」によって生み出されたオリジナルビールです。美しい海を望むこの地で醸された一杯は、夏の陽気にぴったりな軽快で清涼感あふれるラガースタイル。低アルコールで苦味を抑えた仕上がりは、プールサイドでリラックスしたいときにも最適な、心地よく飲み続けられるビールです。
■公式HP:https://botanicalpoolclub.com/
「スペーシア X」内のカフェで7月より越谷発のクラフトビール販売開始

東武鉄道の特急車両「スペーシア X」車内に設置されたカフェカウンター「GOEN CAFE SPACIA X」にて、越谷発のクラフトビール『越谷水辺エール』の販売が、7月より開始されます。
『越谷水辺エール』は、“水辺で乾杯!”というコンセプトのもと、2024年4月に誕生したクラフトビールです。醸造しているのは、三重県伊勢市に拠点を構えるクラフトビールブランド「ISEKADO」。仕上がったビールは、爽やかでフルーティな飲み口が魅力です。地元越谷をはじめ、各地のクラフトビールファンからも高い評価を受けています。
■公式HP:https://www.tobu.co.jp/spaciax/cafe/
松本駅から徒歩で約2分!発酵料理を提供する酒場がオープン

reth株式会社は、松本市中央にて自社クラフトビールと発酵料理を提供する酒場「雪国発酵酒場 ko-bo(コウボ)」を、6月7日(土)にグランドオープンしました。
オープンした場所は、松本駅お城口から徒歩で約2分というアクセス抜群の好立地。テーマは「発酵つまみとクラフトビールの出会い」。提供されるのは、白馬の豊かな自然に育まれた自家醸造ビール『HAKUBA CRAFT』と、信州の発酵文化を現代的にアレンジした料理の絶妙なペアリングです。ドリンクメニューには「発酵」の工夫が随所に凝らされており、『発酵レモンビール』や『発酵ハイボール』など、料理との相性を考慮して厳選されたラインナップです。
■詳細:https://www.instagram.com/koubo.matsumoto/
FOOD STADIUM TOKYO開業1周年を記念したフェス開催

1周年を迎える「FOOD STADIUM TOKYO」では、期間限定の特別企画が盛りだくさん。各店舗では、この日のために腕をふるった「フェス飯」が登場し、いつもとはひと味違う豪華なグルメが楽しめます。東京ドームシティ内で配布される「周年リーフレット」を提示すれば、対象店舗でお得な特典も受けられるほか、複数店舗をめぐる「はしご酒ラリー」も実施中です。スマートフォンを使って参加し、立ち寄った店舗数に応じてオリジナルグッズを手に入れることができます。
■詳細:https://www.tokyo-dome.co.jp/foodstadium/1st_anniversary/
ブルワリー×ビアバー×サウナがタッグを組んだイベント開催

奈良の人気クラフトビールブルワリー「奈良醸造」、大井町のビアバー「Canal Brewing」、そして地元で親しまれるサウナ&銭湯「お風呂の王様(おふろの王様)」がタッグを組んだ『BEER AFTER SAUNA おかわり』が、6月28日(土)29日(日)の2日間、大井町で開催されます。
会場では、奈良醸造の多彩なビールが楽しめる「Tap Take Over」を実施。Canal brewingとお風呂の王様の2店舗にて、普段は味わえない奈良醸造のクラフトビールを味わうことができます。入浴後にビールを片手にはしごする「ととのいルート」を堪能するのもおすすめです。
■詳細:https://narabrewing.com/beer-after-sauna-okawari