【長野】地元の気候を活かしたビールを提供する新ブルワリー誕生
株式会社プラスフォレストは、2024年秋より長野県小諸市のアンワイナリー・小諸醸造所において、オーズ・クラフトワークと共にクラフトビール(発泡酒)醸造所「北國街道麦酒(ほっこくかいどうびいる)」として発泡酒製造を開始する予定で準備を進めています。
アンワイナリー・小諸醸造所は、もともとワイナリーだったスペースをブルワリーに改装。1階ワインショップ・2階ゲストハウスは引き続き営業を行い、「アンワイナリー&ブルワリー」という愛称で、新たに生まれ変わった姿が披露されます。降水量が少なく昼夜の寒暖差が大きい小諸の気候を活かして、おいしい地元果物を使用したフルーツビールの開発も協力して取り組む予定です。
■公式サイト:https://www.plusforest.com/
恵比寿で「YEBISU BEER HOLIDAY(ヱビスビアホリデー)」開催
サッポロビール株式会社は、8月23日(金)から9月1日(日)まで、ヱビスビール誕生の地である恵比寿で「YEBISU BEER HOLIDAY(ヱビスビアホリデー)」を開催します。
イベントでは、定番の『ヱビスビール』や『ヱビスプレミアムブラック』などの4種類に加え、9月10日から期間限定販売する、ブナ材で燻した麦芽を一部採用した『ヱビス クリエイティブブリュー 燻(いぶし)』の樽生が先行して提供されます。また、ここでしか飲めない数量限定の『Magic Holiday』は、日没前に現れる幻想的な空 ”マジックアワー“のように、日常から“HOLIDAY”へと誘うレッドチェリーエールです。
■公式サイト:https://www.sapporobeer.jp/yebisu/communication/beerholiday/
■関連記事:【体験レポ】恵比寿から徒歩5分「YEBISU BREWERY TOKYO」が4/3オープン!限定ビールも続々登場
ヤッホーブルーイングの新プロジェクトが始動
株式会社ヤッホーブルーイングは、クラフトビールの定番となりつつあるヘイジ―IPAを多くのお客様に楽しんでいただくためのプロジェクトの第1弾として、8月5日(月)に『HAZY IPA 2024』を発売します。マンゴーやパイナップルを思わせるトロピカルな香りやシルキーでまろやかな口当たりに仕上がった1杯。公式通販「よなよなの里」や公式ビアレストランを中心に販売されます。
■公式サイト:https://yohobrewing.com/
希少品種のホップを使用した秋ビールが新発売
サントリー株式会社は、『ザ・プレミアム・モルツ 香りのご褒美』を11月19日(火)から全国で数量限定販売します。
チェコや周辺国で収穫・製麦された“ダイヤモンド麦芽”を一部使用したり、天然水で醸造したりなど、素材・製法に深いこだわりのある『ザ・プレミアム・モルツ』。特に、高品質で香り高い欧州産ファインアロマホップは、“華やかな香り”に欠かせない素材です。「ザ・プレミアム・モルツ 香りのご褒美」には、この欧州産ファインアロマホップに加え、希少品種である“ハラタウブランホップ”を使用。白ワインのような気品ある華やかな香りや心地よい余韻が楽しめます。
■公式サイト:https://www.suntory.co.jp/beer/thepremiummalts/
【奈良】大峯山で修行する山伏を連想したビールを販売開始
有限会社銭谷小角堂は、同社が創設した「洞川温泉醸造所」でクラフトビール『大峯修行IPA(おおみねしゅぎょうあいぴーえー)』を開発・販売開始することを発表しました。
2022年に創設された「洞川温泉醸造所」は、天川村・洞川に湧き出る大峯山の名水「ごろごろ水」を使用したクラフトビールの開発・販売を手掛ける醸造所。「大峯修行IPA」は、大峯山で修行する山伏を連想したビールで、仏教でいう「六根清浄」のように、一口飲めば疲れた体と心がリフレッシュできる飲み心地。グレープフルーツのようなフルーティーさと程よい苦みがバランスよく調和した1杯に仕上がっています。
■公式サイト:https://yama-beer.com/
【千葉】全国400種類の地ビールが大集合する道の駅イベント
道の駅みのりの郷東金では、2024年8月10日(土)から東金マルシェにて「ニッポン津々浦々ご当地ビール&ポテチフェア」を開催されます。
イベントには、全国から400種以上のクラフトビールが集合。さらに、8月12日(月・振休)に開催予定のみのり盆踊り大会では、千葉県内の「ロコビア」「スリラービーチブルワリー」の2社が樽生ビールを提供します。ご当地ポテトチップスも40種集まるとのことで、さまざまなペアリングが楽しめそう。
■公式サイト:https://minorinosato-togane.com/2024/07/16/50105
【奈良】奈良にゆかりのあるブルワリーが集結するイベント開催
奈良クラフトビール祭り実行委員会は、2024年10月5日(土)、6日(日)の2日間、奈良公園登大路園地において、クラフトビールの祭典「奈良クラフトビール祭り」を開催します。
古都としての歴史や文化を感じながら楽しめる奈良のクラフトビールや、地元の素材を活かした個性豊かなクラフトビールが集合。今年は、2024年8月に醸造開始予定のブルワリー「FARMENTRY(奈良県橿原市)」を含めた11社のブルワリーが参加予定。イベントでは、クラフトビールと相性抜群のフードも多数提供される予定です。
■公式サイト:https://www.instagram.com/naracraftbeer/
ISEKADOより、スパークリングウォーター発売
ISEKADOは、爽快感のあるホップアロマが楽しめるノンアルコール・0kcal のスパークリングウォーター『ホップスパークリングシトラ』を8月10日(土)に発売します。
ISEKADOのビール造りでもメインで使用され続けている、高品質なアメリカンホップ「Citra(シトラ)」を使用。原材料は、水・ホップ・わずかな乳酸とシンプル。程よい苦みと柑橘香、リラックス感のあるグラッシーなアロマを楽しむことができます。アルコールもカロリーも気にせずに、暑い夏にごくごくと飲める1杯です。
■公式通販:https://www.biyagura.jp/c/allitems/hop01
■関連記事:【ホップの新たな楽しみ方】ホップを使ったドリンク8選。炭酸水からサワーまで
ビール女子オリジナルビール「モウモウショ」発売中!
WEBマガジン「ビール女子」と、静岡県伊豆の国市のマイクロブルワリー「反射炉ビヤ」のコラボビール『モウモウショ』が6月3日(月)からオンラインストアで発売しています。
白桃のようなアロマを放つSabroホップとライチピューレをたっぷり使用し、フルーティーで華やかな1杯に仕上がったセゾンビール。夏の始まりに爽やかな一杯をぜひ!
■詳細記事:ビール女子×反射炉ビヤのコラボビール第二弾が完成!猛暑を乗り越えるライチセゾン
■オンラインショップ:https://hansharo-beer.stores.jp/items/664ab10e0d04b90a15fd8032