世界で一番酒が飲める鶏料理
【辣子鶏(ラーズーチー)】
これ、
香味油を纏った唐揚げなんですが
僕の知っている鶏料理の中で
最も酒に合います
酒飲みなら一度作ってみてください、
本当にザックザクで
ハイボールとビールが
秒でなくなるガチ中華です!!
レシピはこちら!
鶏もも肉…300g
醤油…小さじ2
塩…1つまみ
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1
味の素…3振り
=揚げる時=
片栗粉…適量
サラダ油…適量(鍋底から1㎝)
=炒める時=
油…大さじ1
にんにく…3片
唐辛子…10本
生姜…10g
長ねぎ…1本 120g
鶏がらスープ…小さじ1と1/3
★味変で花椒
【作り方】
鶏もも肉300gに醤油小さじ2、塩1つまみ、
酒大さじ1、片栗粉大さじ1、味の素3振りもみこみ
片栗粉をつけて揚げる 油大さじ1でにんにく3片、
唐辛子10本、生姜10gを炒め、長ねぎ1本120gも炒め、
鶏肉を戻し鶏がらスープ小さじ1と1/3まぶし最後に花椒
▼詳しい作り方は動画をご覧ください。
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