
【給食の味噌ラーメン】
焼きそば麺…2玉
豚挽き肉…120g
冷凍コーン…50~60g
にんじん…50g
キャベツ…50~60g
もやし…100g
ニラ…25g
ごま油…大さじ1
水…700cc
味噌…大さじ4
鶏がらスープ…大さじ1
砂糖…小さじ2
コショー…3振り
【キュウリとわかめとカニカマの和え物】
キュウリ…1本
乾燥わかめ…3g
カニカマ…4本
アジシオ…7振り
酢…大さじ1
ごま油…小さじ1
砂糖…小さじ2/3
【作り方】
■給食の味噌ラーメン
にんじん50g千切り、キャベツ50~60g細切り
にら25g、 フライパンにゴマ油大さじ1、
豚挽き肉120gを入れ炒める。
挽き肉に火が入ったら、にんじん、キャベツ、
にら、もやし100g、冷凍コーン50~60gを加え炒める。
水700cc、味噌大さじ4、鶏がら大さじ1、
砂糖小さじ2、テーブルコショウ3ふりを入れ沸かす。
焼きそば麺に絡めて食べる。
■きゅうりとカニカマとわかめ和え物
きゅうり1本輪切り、乾燥わかめ3gは水で戻す。
カニカマ4本は裂く。
アジシオ7ふり、お酢大さじ1、ゴマ油小さじ1、
砂糖小さじ2/3と合わせて完成。
▼詳しい作り方は動画をご覧ください。
The post 【献立】給食の味噌ラーメン、キュウリとわかめとカニカマの和え物 first appeared on 料理研究家リュウジのバズレシピ.com.