starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

麻婆炒飯


このレシピは、料理研究家リュウジのバズレシピからの麻婆炒飯の作り方を紹介しています。豚挽き肉とにんにくを炒めたあと、豆板醤と甜麺醤を加え、更に水や調味料で煮込み、絹豆腐を加えて沸かします。ご飯にごま油やサラダ油、味の素、コショウを加え、溶き卵をかけて電子レンジで加熱したものにこの麻婆ミックスをかけ完成します。仕上げに山椒を振り掛けると、ピリッとしたアクセントが加わります。簡単でスパイシーな一品です。動画で詳しい作り方を確認できます。

【材料】
豚挽き肉…50g
にんにく…5g
油…小さじ1と1/2
塩コショウ…適量
豆板醤…小さじと1/2
甜麺醤…小さじ1と1/2
水…120cc
醤油…小さじ1/2
中華味…小さじ1弱
絹豆腐…150g
ごま油…小さじ1
黒コショウ…適量
長ネギ…30g
片栗粉…小さじ1と1/2
酒…大さじ1

ご飯…200g
ごま油…小さじ1
サラダ油…小さじ1
塩…2つまみ
味の素…5振り
黒コショウ…適量
卵…1個
★味変で山椒


【作り方】
油小匙1半で塩コショウした豚挽き肉50gを炒め、
にんにく5g炒め、豆板醤小匙1半、
甜麺醤小匙1半入れ炒め、水120cc、醤油小匙1/2、
中華味小匙1弱を入れ沸かし、
絹豆腐150g入れ沸かし、ごま油小匙1、コショウ、
長ネギ30g片栗粉小匙1半と
酒大さじ1まぜたものを入れ沸かす
ご飯200gにごま油小匙1、サラダ油小匙1、
塩小匙2つまみ、味の素5振り、コショウ、
溶き卵1個かけたものをラップし
600w2分チンしたものにかけあれば山椒

▼詳しい作り方は動画をご覧ください。

The post 麻婆炒飯 first appeared on 料理研究家リュウジのバズレシピ.com.

    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2025
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.