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料理研究家リュウジ氏「今話題のすげえ古い米」政府備蓄米をガチレビュー! 「ただ香りが…」


料理研究家リュウジ氏はインスタグラムで、備蓄米と新米(コシヒカリ)を比較する動画を投稿しました。彼は同条件で両方の米を炊飯し、ブラインドテストで試食しました。その結果、新米は香りが良く柔らかいと評価し、備蓄米は水分が少なく若干固めであるが、人によっては好まれる味と述べました。また、備蓄米には独特の熟成香があるとも指摘しました。この動画には、多くのフォロワーから評価やリクエストが寄せられています。

リュウジ氏のインスタグラムから

料理研究家リュウジ氏(39)が9日までに、インスタグラムを更新。動画を用いて、政府備蓄米を食した感想を述べた。

リュウジ氏は動画内で「今話題のすげえ古い米、政府備蓄米がどれだけうまいかガチでレビューします」と述べた。

リュウジ氏は「同じ時間浸水して同じ時間に炊いて同時期に食べます。これでどっちがうまいかはっきりします」とし、「和一膳」と記された備蓄米とコシヒカリを炊飯。炊き上がった備蓄米とコシヒカリをブラインドで食し「やっぱり新米はうまいんだなっていう。そもそも香りが全然違う」と見事に新米を言い当てた。

さらに「こっち(備蓄米)は水分が抜けているから固め、でもおいしい。人によってはこっち(備蓄米)の方がおいしいっていう人もいると思う。ただ香りが少し熟成香みたいなのがするんだよね」と備蓄米を食した感想を述べ「おいしいのも新米、ただ、古米もこれはこれでうまい。おいしいのは新米だけど古米も結構俺は好きですけどね」と話した。

この動画にフォロワーからは「炊いた次の日の状態も食べ比べして欲しいです!」「備蓄米のよい食べ方考えてほしいな」「りゅうじさんの美味い不味いの評価助かります」とさまざまなコメントが寄せられている。

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