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パティシエ鎧塚俊彦氏「料理業界の発展のために大きな役割を果たした」服部幸應氏を悼む


料理評論家で服部栄養専門学校校長の服部幸應さんが急性心不全で亡くなり、葬儀が東京都港区の増上寺で営まれました。パティシエの鎧塚俊彦氏は約20年にわたる交流を述べ、服部さんの偉業を称賛し、その功績が料理界に与えた影響を強調しました。特に、料理人がメディアに出る道を切り開いたことを評価し、服部さんがいかに料理業界の発展に貢献したかを振り返ります。また、服部さんが生前に言っていた「君たちの時代」を鎧塚氏は引き継ぐことを誓い、料理界の未来に対する熱意を語りました。

参列後、取材に応じる鎧塚俊彦氏(撮影・江口和貴)

10月4日に急性心不全のため78歳で亡くなった、料理評論家で服部栄養専門学校校長の服部幸應さん(本名・染谷幸彦=そめや・ゆきひこ=さん)の葬儀が13日、東京都港区の増上寺で営まれた。

パティシエで「Toshi Yoroizuka」オーナーシェフの鎧塚俊彦氏(59)は参列後、悲しみをこらえながら会見に応じた。「料理業界の発展のために大きな役割を果たした。料理人がテレビに出ることに一部の人からは批判的な意見もありましたが、一般の方にも分かりやすく伝えて大きな現象となりました。メディアに出るという道を切り開いたと思っております」と、功績の偉大さを強調した。

服部さんとは、鎧塚氏が欧州から帰国して以来、約20年の付き合いがある。女優だった川島なお美さん(故人)と2009年(平21)に挙げた結婚式にも参列してもらったという。

亡くなる4日前、食の発展をどう引き継ぐか定期的に話し合う会合で顔を合わせ、服部さんの議長を務めた。「声が出ず、足腰も衰えている以外は元気そうでした。まさかという思いでした」と話した。

よく「これからは君たちの時代だから」と面倒を見てもらった熱意が一番の思い出だ。「向こうでおいしいものをいただいてください。先生の切り開いた道を先へと進めていきたい」とねぎらうとともに、料理界のさらなる発展を誓っていた。

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