寒さが厳しくなってきた昨今。
身体の芯までポカポカ暖まるものが恋しいですよね。そんな時にぴったりのレシピ「お肉ホロホロ、絶品のスープ煮」を料理コラムニスト、山本ゆり(@syunkon0507) さんがツイート投稿。
Twitterで話題になっています。
寒い日は…
炊飯器に[じゃがいも2〜3個、鶏モモ2枚(手羽でも)、水450ml、塩大さじ1弱、薄切りにんにく、好みで生姜各1片]を入れて炊く。それだけ。
持ち上げると崩れるほどお肉ホロホロ、絶品のスープ煮です。調味料が塩だけと思えない。旨味が染みたじゃがいもがまた美味しい!
お鍋で煮ても◎ pic.twitter.com/NLm6sQpkFl
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) January 14, 2021
寒い日は…
炊飯器に[じゃがいも2〜3個、鶏モモ2枚(手羽でも)、水450ml、塩大さじ1弱、薄切りにんにく、好みで生姜各1片]を入れて炊く。それだけ。
持ち上げると崩れるほどお肉ホロホロ、絶品のスープ煮です。調味料が塩だけと思えない。旨味が染みたじゃがいもがまた美味しい!
お鍋で煮ても◎
と、山本ゆり(@syunkon0507) さんのツイート投稿。
投稿されたレシピを見ていくと、
「炊飯器に[じゃがいも2〜3個、鶏モモ2枚(手羽でも)、水450ml、塩大さじ1弱、薄切りにんにく、好みで生姜各1片]を入れて炊く。それだけ。」と図解で簡単!
調味料が塩だけで「絶品ホロホロのスープ煮」が完成~。
また
◆これ4人分なんで半量でも。3合炊き炊飯器なら半量で(蒸気口は塞がんように) 。ご飯以外NGの炊飯器もあるんで確認を!
◆水分なくなるまで炊き続ける律儀な炊飯器もあるんで、1時間以上止まらなければ止めて様子見て
◆シンプルな味付けなのでチューブじゃなく生のにんにくがお勧め(冷凍もできます)
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) January 14, 2021
◆これ4人分なんで半量でも。3合炊き炊飯器なら半量で(蒸気口は塞がんように) 。ご飯以外NGの炊飯器もあるんで確認を!
◆水分なくなるまで炊き続ける律儀な炊飯器もあるんで、1時間以上止まらなければ止めて様子見て
◆シンプルな味付けなのでチューブじゃなく生のにんにくがお勧め(冷凍もできます)
「4人分なんで半量でも。3合炊き炊飯器なら半量で(蒸気口は塞がんように) 」「ご飯以外NGの炊飯器もあるんで確認を」ご自宅の炊飯器によって調整したほうがいいとのこと。
さらに
ほんとにたくさん作ってくださってありがとうございます!
この分量でしょっぱい方から味が無い方までいたので、ほんと炊飯器の煮詰め具合次第やなと。しょっぱすぎたらお湯めっちゃ足してスープ増やしてくださいね。
ブログで追記まとめて詳しく書いてます。献立例などもhttps://t.co/el4WxWdLHf
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) January 17, 2021
ほんとにたくさん作ってくださってありがとうございます!
この分量でしょっぱい方から味が無い方までいたので、ほんと炊飯器の煮詰め具合次第やなと。しょっぱすぎたらお湯めっちゃ足してスープ増やしてくださいね。
ブログで追記まとめて詳しく書いてます。献立例なども
「しょっぱすぎたらお湯めっちゃ足してスープ増やしてくださいね」スープは出来上がり具合によって、お湯や調味料をプラスしてみてといったアドバイスもツイートされていました。
Twitter上では
・これすごい
炊飯器、本当に便利・このレシピ本当に箸が止まらなくなるほど美味しく出来ました!
と感嘆の声が寄せられていました。
※画像提供:
山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) さん
https://twitter.com/syunkon0507