ピリ辛お肉に薬味たっぷり!
初夏にぴったりの食欲そそる「台湾混ぜそば」をお家で作る方法を料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507) さんがレシピ投稿。
Twitterで話題になっています。
【めっちゃ簡単‼️台湾混ぜそば】
ミンチはレンジで1発‼️魚粉はかつお節で代用(無ければ顆粒だしの素をサッと振っても)
辛めの濃い味ミンチに卵、薬味をたっぷり絡めて食べると止まりません。
なかなか外食に行けないかた、良かったら作ってみて下さい
(豆板醤は好みで増減を!結構辛いです) pic.twitter.com/Y6RwoCHQ5V
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) June 2, 2020
【めっちゃ簡単‼️台湾混ぜそば】
ミンチはレンジで1発‼️魚粉はかつお節で代用(無ければ顆粒だしの素をサッと振っても)
辛めの濃い味ミンチに卵、薬味をたっぷり絡めて食べると止まりません。
なかなか外食に行けないかた、良かったら作ってみて下さい
(豆板醤は好みで増減を!結構辛いです)
と、山本ゆり (@syunkon0507)さんのレシピツイート。
1人分
①耐熱ボウルに[豚挽肉100g、砂糖、醤油、オイスターソース、みそ、酒各大さじ1/2、豆板醤小さじ1、チューブにんにくと生姜1cm]を混ぜふわっとラップ3分半チン。泡立て器でほぐす
②中華麺1玉をゆで、器に入れゴマ油、麺つゆ(濃縮2倍)各大さじ1を絡め、①、卵、ニラ、鰹節などを乗せて完成 pic.twitter.com/HgV5El3z5c
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) June 2, 2020
1人分
①耐熱ボウルに[豚挽肉100g、砂糖、醤油、オイスターソース、みそ、酒各大さじ1/2、豆板醤小さじ1、チューブにんにくと生姜1cm]を混ぜふわっとラップ3分半チン。泡立て器でほぐす
②中華麺1玉をゆで、器に入れゴマ油、麺つゆ(濃縮2倍)各大さじ1を絡め、①、卵、ニラ、鰹節などを乗せて完成
レシピは、
1. 耐熱ボウルに[豚挽肉100g、砂糖、醤油、オイスターソース、みそ、酒各大さじ1/2、豆板醤小さじ1、チューブにんにくと生姜1cm]を混ぜふわっとラップ3分半チン。泡立て器でほぐす
2. 中華麺1玉をゆで、器に入れゴマ油、麺つゆ(濃縮2倍)各大さじ1を絡め、
3. 1、卵、ニラ、鰹節などを乗せて完成。
特製ひき肉づくりを頑張ればあとは美味しく食べるのみ!
また
◆工程写真は倍量です(倍量の加熱時間は5分位)
◆ミンチは「しょっぱ‼️」くらいが絡めた時に丁度良し
◆もちろん炒めても。挽肉、にんにく、生姜、豆板醤を炒め、調味料を絡めて
◆オイスターソースがなければ顆粒鶏ガラ小さじ1/3、醤油小さじ1、砂糖少しを足して
◆鰹節はすり潰しても揉んでも pic.twitter.com/lI0Zqt7y1x
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) June 2, 2020
「もちろん炒めても。挽肉、にんにく、生姜、豆板醤を炒め、調味料を絡めて」レンジでなく炒めてもOK。といったアドバイスも。
Twitter上では
・めっちゃ美味しそうです!
・美味しそうです。作って台湾気分になります。
・台湾混ぜそば好きなので作ってみます
「作って台湾気分になります」「台湾混ぜそば好きなので作ってみます」とコメントが寄せられていました。
※画像提供:
山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507
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