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12月10日には通算500号店となる「法隆寺前店」がオープンした。
500号店「法隆寺前店」オープンしました! | いきなり!ステーキ
http://ikinaristeak.com/news/horyujimae_op/[リンク]
数多くある店舗の中には限定メニューがある箇所もあり、熊本では「あか牛」のステーキを食べることができるとのこと。
「あか牛」ってどんな牛?
褐毛和種(あかげわしゅ)は熊本系と高知系に分けられ、いずれも起源は韓牛と言われています。
現在の「くまもとあか牛」は阿蘇、矢部および球磨地方で飼われていた在来種とシンメンタール種の交配により改良された固有種で、昭和19年に和牛として登録されました。
あか牛は、耐寒・耐暑性に優れており、放牧に適し、性格がおとなしく飼育しやすいという特性を持っています。
肉質は赤身が多く、適度の脂肪分も含み、うま味とやわらかさ、ヘルシーさを兼ね備えています。
参考:熊本県畜産農業協同組合連合会(公式ホームページ)
https://akaushi.jp/publics/index/43/[リンク]
……気になったので行ってきました、熊本城のお膝元。繁華街にある「熊本下通り店」。「阿蘇くまもと空港店」でも提供しているようです。
おなじみ社長さんのパネルに「くまもとあか牛」の紹介が貼ってあります。
熊本産あか牛はサーロインステーキが1グラム18円、ランプステーキが1グラム15円。「200g,300 g,400 gの定量カットで承ります」だそうで、今回はサーロインを200g。いつもはワイルドステーキ300gかワイルドステーキ&ハンバーグコンボのランチをオーダーしているのであか牛サーロインはオーダーするときからなんかドキドキしてしまいます。
焼き加減はレアでお願いし、待つことしばし。
来た!あか牛サーロイン!
柔らかい! そして香ばしい!
1グラムあたりワイルドステーキの約4倍、いいお値段ではあるが流石にジューシーで旨いッ!
お肉には大変満足いたしました。おなじみメニューのリブロースステーキと比べても2倍以上のお値段という、気軽にオーダーするのは躊躇われるかもれない特別メニューですが、いずれ機会があればランプステーキも食してみたいと思います。
※情報は2019年12月時点のものです。画像が全て見れない方はコチラ
https://getnews.jp/archives/2316575[リンク]
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